Хочу жить (136 день)

Хочу жить (136 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной

Latest posts by Даниил (Плотников) (see all)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ
136 «А кто не стремится к добродетели, такому требуется строгое наказание, чтобы вразумился и стремился к добродетели» (ПВС письмо 30 5.1.1948 г.)

Поддаваясь своим чувствам и сослогаясь с ними в своём сердце, мы нередко были уверены в том, что Бог нас наказывает и, даже, как бы мстит нам за наше бессилие и слабость. Находясь в рабстве своих помыслов, всецело им доверяя бывало мы испытывали обиду и злость от того, что Бог забыл нас. Терпя все больше скорбей, и все более разлагаясь и духовно, и нравственно, и даже физически в своей зависимости, немало из нас мнили себе Бога непримиримым и мстительным, жестоким и даже злым, наказывающим нас медленными и мучительными страданиями, заставляя переживать нас тяжелые периоды в нашей болезни.

Теперь нам известно, что любящий Бог никого и никогда не наказывает. Теперь мы осознаём, что как милосердная мать больше бережёт больного ребёнка, чем здорового, так же и наш Творец, более бережно и снисходительно относится к нам, Его заблудшим чадам. Теперь мы понимаем, что во все время нашей болезни с её срывами и синдромами, мы наказывали себя сами и сами себе творили суд с тяжелыми последствиями невыносимых душевных и телесных переживаний. Теперь мы верим, что всякое «суровое наказание», как следствие нашей гордыни, самости и невоздержанности, отойдёт от нас если мы всецело доверимся Богу, и будем стараться исполнять Его волю.

Боже, научи нас творить Твою волю.

p.s.

Это размышление весьма интересное, так как говорит о необходимости «наказания для не стремящихся к добродетели». Важно понять смысл, о чем речь в самом размышлении. «Необходимость наказания» в том и реализуется, что сам зависимый себя наказывает. Не родственники и не люди, не Ангелы и не Бог, и даже не бесы — сам зависимый человек себе вредит.

А, Бог милует…

Leave a Reply