Хочу жить (50 день)

Хочу жить (50 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной

Latest posts by Даниил (Плотников) (see all)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ
50 «Но не отчаиваюсь, верую в Божие милосердие и стремлюсь к нему по силе моей». (ПВС письмо 15; 1946 г.)

Проживая короткие периоды ремиссии, мы часто входили в состояние неразумной ревности настолько, что начинали поститься без меры, носить «вериги» и «власяницы», молясь по четкам так, как не молились ни один из великих святых. Уклоняясь в сторону внешнего исполнения обязанностей верующего человека, мы немало терроризировали окружающих нас «заблудших» людей понуждая их исполнять то, чего и малой доли не могли понести сами. Видя чьи-то «недостатки» и «грехи», мы становились невыносимыми занудами цепляясь за каждую мелочь, не давая жить другим, проявляя себя жестокими и немилосердными также, каким мы себе представляли и Бога в отношении к нам – грозным судьей, и немилосердно-жестоким мстителем за наши грехи.

Теперь мы осознаем, что грозными, немилосердными, и жестокими мы можем быть только в отношении собственной зависимости. Теперь мы понимаем, что наши постоянные поражения в борьбе с зависимостью связаны исключительно с ее непобедимостью нами, но не Богом. Теперь мы верим, что Бог начнет освобождать нас от рабства нашей болезни тогда, когда мы начнем учиться милосердию, снисходительности, доброте к тем, кто еще не встал на путь духовного совершенствования, но желает этого, помогая им, при необходимости, по силе наших возможностей.

Боже, дай нам сердце милующее.

Leave a Reply