Хочу жить (46 день)

Хочу жить (46 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной

Latest posts by Даниил (Плотников) (see all)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ
46 «Ты пишешь, что я взялся учить тебя уму-разуму. Но не так; как же я могу учить других, когда сам иду ощупью и спотыкаюсь, а если ведет слепец слепца, оба упадут в яму». (ПВС письмо 15; 1946 г.)

Мы, люди больные и зависимые, очень легко начинаем приписывать в свои заслуги то, что на самом деле нам не принадлежит. Видя чудеса чьего-либо выздоровления, наблюдая за тем, как меняется жизнь тех, кому мы оказываем помощь, участвуя в преображении их ума, мы рискуем чрезмерно возомнить о себе и своих способностях, что, как само-собой разумеющееся, может стать продолжением нашего прервавшегося, по милости Божией, падения в преисподнюю.

Теперь мы понимаем, что то, что мы делаем доброго для окружающих нас людей, на самом деле нам не принадлежит. Теперь мы верим, что всякое наше доброе дело, не принадлежа нам – милость Божия к нам и тем, кому через нас Бог творит эту милость. Теперь мы осознаем, что мы можем избежать гордыни за делаемое нами добро, так как оно принадлежит исключительно Богу, и также, мы можем избежать уныния от неспособности творить это добро самим, так как утешаемся осознанием того, что Бог избрал именно нас Своим инструментом в деле спасения страждущих как мы людей.

Боже, открой наш ум к разумению Твоей Мудрости.

Leave a Reply