Хочу жить (26 день)

Хочу жить (26 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной

Latest posts by Даниил (Плотников) (see all)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ
26 «Игумен просил прощение, сделал земной поклон и вся братия также поклонилась ему до земли…». (ПВС письмо 9; 19.4.1946 г.)

Наша зависимость настолько сильна в нас, что та гордыня, которая свойственна любому человеку, приобретает в нас формы чудовищных размеров. Попросить прощение нам бывает тяжело также, как принять прощение от кого-либо. Мы совершенно не умеем ни прощать, ни просить прощение. Жалкие улыбки, заискивания, неискренность, неловкость и растерянность со стеснённостью – всегдашние наши спутники при тех ситуациях, когда мы пытаемся, или, когда нам пытаются оказать братское почтение. Точно также мы не умеем благодарить, и принимать благодарности, как не умеем просить о помощи, принимать помощь, и самим предлагать помощь.

Теперь мы знаем, что другого можно научиться прощать только после того, как мы научились прощать себя. Теперь мы знаем, что простить себя – не значит забыть свои преступления, но значит научиться принимать себя таким, какой я есть. Теперь нам известно, что как мы хотим жить, и просить Бога о нашем исцелении и дать нам время на покаяние, так и другим мы должны дать возможность жить и каяться, и позволить Богу, а не нам исправлять их тогда, когда Он Сам пожелает.

Боже, научи нас просить прощение и прощать.

Leave a Reply