Хочу жить

Хочу жить

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной

Latest posts by Даниил (Плотников) (see all)

Сегодня начинаю публикацию ежедневника «Хочу жить».

Любой, кто догадывается о своей зависимости и кто понимает, что самостоятельно с ней справиться не имеет сил, тот может ознакомиться с ежедневными размышлениями выздоравливающего человека. Размышления составляются на каждый день всего года. На сей момент их более 60. Размышления пишутся на основе чтения «Писем Валаамского старца» схиигумена Иоанна (Алексеева). Сама книга-первоисточник лежит в открытом доступе в сети интернета.

«Письма Валаамского старца» схиигумена Иоанна (Алексеева) выбраны не случайно. Одной из важных причин, помимо 38-летнего опыта проживания в общежительном монастыре и глубоких, выраженных в легком для понимания языке «некнижного монаха» письмах, является исторически-временная близость к нашей эпохе, на пороге тяжелых жизненных перемен самого старца, и смутных времен начала ХХ-века.

В дальнейшем, возможно будет предпринята попытка привлечь к «Размышлениям» книгу игумена Никона (Воробьева) «О началах жизни», которая также есть в открытом доступе в интернете.

Сами размышления условно состоят из четырех частей.

  1. Цитата из письма, высказывание схиигумена Иоанна (Алексеева) одному из его чад. За основу берется короткая цитата, несколько предложений, небольшой отрывок письма, где просматривается заслуживающий внимания ответ на вопрос, или вопросы связанные с выздоровлением.
  2. Погружение в собственную болезнь. Подобное необходимо делать любому зависимому, так как угнетающие нас фантомы из нашего прошлого начинают отпускать нас только тогда, когда мы имеем намерение смело посмотреть им в глаза, с признанием своих преступлений против Бога, людей и даже предметов, и обязательным желанием возместить причиненный ущерб. Чем спокойней и уверенней, с обязательным намерением изменить свою жизнь мы можем говорить о своем болезненном прошлом, тем меньшую власть это прошлое имеет над нами.
  3. «Теперь мы верим…». Непосредственно само размышление, как попытка переосмыслить в новом свете свою жизнь, свое мировоззрение, свои отношения с окружающими людьми, обстоятельствами и прочее.
  4. Обращение с просьбой. Здесь мы просим Всевышнего о том, чего не можем сделать сами, так как признаем свое бессилие перед собственной болезнью и желаем предать себя всецело в руки своего Творца.

Все, кто вознамериться ознакомиться с этими убогими размышлениями, может дать обратную связь в виде комментариев и (или) писем на адрес администратора блога «Христос Воскресе!!!»

ДЕНЬ ЗАПИСЬ
1 «Молитва самый трудный подвиг, и она до последнего издыхания сопряжена с трудом тяжкой борьбы. Все же Господь, по Своему милосердию, временами дает и утешение молитвеннику, чтобы он не ослабевал». (ПВС письмо 1; 4.8.1939 г.)

Что сложнее всего делать нам, зависимым? Терпеть и трудиться. Эти слова нередко вызывают возмущение, отторжение и злость. Отчего это происходит? От своеволия нашего, от того, что мы все хотели делать в одиночку и сами, от желания получить все скорее и самым легким способом как мы это привыкли делать в прошлой жизни, от сладострастия нашего, от страха нести ежедневный труд молитвы. Но теперь не так. Теперь знаем, что у нас есть живая вера в Живого Бога, Который может научить нас молиться и научит, и даст силы и усердие к молитве при нашей терпеливой просьбе и обращении к Нему.

Боже, научи нас молиться правильно.

Leave a Reply