«Короля делает свита»

«Короля делает свита»

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной

Latest posts by Даниил (Плотников) (see all)

продажная душа
продажная душа

Церковь — совесть своего народа. Церковь не отделима от своего народа, от общества. Если отделить Церковь от Ее народа, произойдет тоже, что может произойти с человеком, от которого отделили его совесть. И если это отделение совершается и, что еще хуже, подается как норма, Церковь обязана засвидетельствовать Правду Божию и обличить грех.

Недавно мне довелось говорить с представителем одного из депутатов городской Думы. Как известно, «Короля делает свита». Поэтому каков представитель, таков и «король». И вот что мне показалось интересным. Если мы (избиратели, граждане, товарищи, люди, чернь, быдло, свиньи, попы… — в зависимости от духовно-нравственного статуса «короля», в его отношении к тем, кто на него не похож) взываем к совести чиновника, прося его о проявлении сочувствия нашим проблемам, сострадания к нашим немощам, то слышим от него в ответ оправдания в стиле — «На работе я не гражданин и не частное лицо, на работе я чиновник, официальное лицо, соответственно и обращайтесь официально». Если же его самого что-то не устраивает в наших действиях (например, тот же призыв чиновника к совестливости в своей профессиональной деятельности…), то сам он обращается к нам уже как гражданин и частное лицо, но не как лицо официальное. Вот, такая интересная мимикрия одной чиновничьей персоны. Точнее, помощника той самой персоны. Но (нам же известно) — «Короля делает свита». То есть, когда чиновнику надо скрыть свои злые дела при исполнении — это «мнение гражданина», когда же дело касается совести — официальное лицо. Хотя, например, общаясь с Сергеем Моисеевым, председателем городской Думы, я увидел человека воспитанного и вежливого, умеющего прислушиваться — совсем не ровня некоторым, немногочисленным представителям депутатов.

городская Дума
городская Дума

Мне думается, что нынешняя духовно-нравственная ситуация в среде части представителей депутатов нашего города достаточно плачевна. Среди них есть не просто духовно поврежденные люди, но и люди откровенно невоспитанные в рамках простой, обычной светской этики. Не умеющие сдерживать свои эмоции, во время выслушивания того, кто говорит, не умеющие контролировать свое поведение, что проявляется в «закатывании глаз», в искажении мимики лица в искривленной циничной ухмылкой улыбке, с сопровождением всего этого акустическими сигналами в виде «псыков», «пшиков» и прочих «всхлипываний». Тем самым, представители выставляют на всеобщее обозрение свое воспитание на уровне ГПТУ-шника второго курса, и позорят и себя, и того, кого они представляют.  Если человек включает свою совесть только тогда, когда в поле его зрения находятся его ближайшие родственники (мама, папа, дети, муж…), или начальник,  или покровитель, а в иных ситуациях работает «холодный рассудок» и циничные издевки в лучших традициях худшей сатиры, то в самую пору ставить диагноз — нераскаянность, лицемерие и ложь. Мне так и показалось, что передо мной человек, который «изъял» из себя совесть, или, по крайней мере, пытался это сделать.

Все же, редко, кто может устоять перед такими страшными искушениями: богатство, власть и слава.

И еще. Нашим депутатам стóит задуматься о более избирательном, и кропотливом подборе своих помощников, среди которых не должно быть хамов и циников. Конечно, если они рассчитывают служить своему народу, а не покрывать свой бизнес за счет депутатского мандата.

Leave a Reply