Хочу жить (355 день)

Хочу жить (355 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной

Latest posts by Даниил (Плотников) (see all)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ
355 «Если предстоит тебе два зла, выбирай меньшее, а если две добродетели предстоят — выбирай большую» (ПВС письмо 104 6.8.1955 г.)

Достойно удивления и недоумения то, насколько легко мы разглагольствуем о духовных предметах и святыне. Бывало так, что мы, совсем недавно оправившись от очередного срыва, безо-всяких сомнений тут же приступали к суждению о высоких предметах благочестия и праведности. При этом, мы обнаруживали предосудительное упрямство и безапелляционность в суждении о необходимости строго, по букве закона соблюдать то, что сами никогда не соблюдали и исполнять ревностно то, к чему сами никогда не прикасались. Не бывало ли так, что мы подобными, ни на чем не основанными рассуждениями о святости, всего-навсего, пытались оправдать свою ущербность, бессилие и заглушить в себе чувство вины?

Теперь мы знаем, что разумная строгость в духовной жизни возможна только в отношении нас самих. Теперь мы осознаем, что для исправления окружающего мира нам необходимо заботиться о чистоте собственного душевного дома. Теперь мы верим, что Бог приемлет от нас самое малое намерение измениться в сторону духовного возрастания, и не судит нас за те ошибки, какие мы совершаем на этом непростом пути.

Боже, Дай нам мудрость в различении ду̀хов.

Leave a Reply