Хочу жить (315 день)

Хочу жить (315 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной

Latest posts by Даниил (Плотников) (see all)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ
315 «Однако знайте, что всякое доброе дело – разговор духовный, чтение душеспастительных книг, потерпеть обиду и т.д. – относится к молитве» (ПВС письмо 87 4.08.1954 г.)

Много мы потерпели вреда от неопытных наставников. Специфичность нашего заболевания в том, что, с одной стороны, оно является предметом насмешек и осуждения, с другой, вызывает недоумение у независимых от нашей неспособности ей противостоять. Немало среди нас тех, кто слышал в свой адрес: «Ну, когда же ты прекратишь…?», «Сколько можно, почему другие могут быть трезвыми, а ты нет…?» и так далее. Не обладая навыком наблюдения за своими чувствами, легко им поддаваясь, мы, переживая смущение и боль, вместе с окружающими погружались в отчаяние и недоумение о том, по какой-же причине мы, действительно, не можем бросить пить, или колоться. Возможно, точно также, те, кто нас обучал молитве, ничего об этом не знал, как не знал и то, что из себя представляет наша зависимость, и какова ее природа.

Теперь мы знаем, что у нас нет обязанности доверять всему, чему нас пытаются научить, вразумить, и поставить на путь истинный те, кто не владеет правдивыми знаниями о нашей болезни, и не имеет опыта погружения в ад зависимости. Теперь мы осознаем, что наша болезнь – не наказание и не месть за что-либо, но дар Божий, нацеленный на обретение опыта помощи нуждающимся, таким же как мы страждущим, и желающим получить исцеление. Теперь мы верим, что Бог открывает нам правду о духовном возрастании через правильное понимание молитвы, которая не сводится к чтению заученных текстов, но к живому памятованию Живого Бога в своем сердце.

Боже, научи нас молиться.

Leave a Reply