Хочу жить (304 день)

Хочу жить (304 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной

Latest posts by Даниил (Плотников) (see all)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ
304 «… если будем располагаться на волю Божию, тогда скорби будут тревожить только слегка» (ПВС письмо 84 15.07.1954 г.)

Наша болезнь обнаруживает себя в том, что мы безо всяких сомнений доверяли своему мнению, которое основывалось на наших прилогах, мыслях, чувствах и ощущениях. Мы, возможно, незаметно для самих себя, сделались самопровозглашенными пророками и предсказателями, способными, якобы, предчувствовать и догадываться. Не бывало ли так, что, по причине нашего дурного навыка, вместо того, чтобы довериться Богу в принятии окружающих нас обстоятельств как Его спасительной воли, мы начинали строить сложные философские конструкции, и невероятные психологические схемы пытаясь объяснить для себя, по какой причине мы чувствуем скорби, и отчего переживаем неприятные ощущения? Не бывало ли так, что своими предположениями, предчувствиями и догадками, вместо ожидаемого облегчения, мы усугубляли в себе тоску, тревогу, безысходность и подавленность, что, естественно, после мы залечивали обычным для себя способом: уходя в очередной срыв?

Теперь мы понимаем, что для мирного принятия окружающих нас обстоятельств, вызывающих в нас чувства скорби, подавленности, смущения, или даже радости и эйфории, нам необходимо развернуть свой ум, повернуть его, научиться смотреть на жизнь и самих себя иначе – не так, как мы привыкли всегда это делать. Теперь мы верим, что, совершая этот поворот ума, который есть покаяние, мы даем возможность и свободу действовать в нас благодати Божией, избавляющей нас от смущений, и поселяющей в нашем сердце мир и тишину.

Боже, научи нас доверять Тебе.

Leave a Reply