Хочу жить (292 день)

Хочу жить (292 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной

Latest posts by Даниил (Плотников) (see all)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ
292 «Еще знай, что устоять в добродетели зависит не от нас, а от благодати Божией, а благодать хранит за смирение» (ПВС письмо 78 06.02.1954г. Письмо инокине)

Понимаем ли мы слова, которые произносим чаще всего, обращаясь к Богу? Знаем ли мы, что значит «Господи, помилуй»? Не бывало ли так, что в то время, когда наши уста говорили: «Господи, помилуй», наше сердце произносило свое: «Господи, дай силы»? Может оказаться так, что наша зависимость воспитала в нас гордыню таких масштабов, что даже наша церковность и вера подразумевали автономность и независимость от Господа. Разве не это звучит в нашем обращении к Творцу: «Господи, дай нам сил…»? Не говорим ли мы тем самым Богу, «Ты только дай нам то, что нам хочется, и мы сами справимся, а Сам постой в сторонке, пока мы будем Твоей силой исправлять то, что считаем нужным»?

Теперь мы понимаем, что мы абсолютно ничего не способны исправить в себе хотя бы в самой малой доле. Теперь мы знаем, что только если мы признаем свое полное бессилие, без каких-либо запасных вариантов, только тогда мы становимся способными принять благодать Божию и получить исцеление не от того, что мы сами хотим в себе исправить, а от того, от чего в действительности нам необходимо избавиться, о чем не знаем мы, но знает один только Бог.

Боже, Сам исправь в нас то, что посчитаешь нужным, и тогда, когда Сам захочешь это сделать.

Leave a Reply