Хочу жить (206 день)

Хочу жить (206 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной

Latest posts by Даниил (Плотников) (see all)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ
206 «После хорошего настроения опять было и смущение и уныние; иначе и быть не может в сей юдоли плачевной: даже и святые угодники Божии не были свободны от подобных изменений…» (ПВС письмо 52 10.1.1951 г.)

Мы, как удивительные любители фантазировать, сочинять и жить где-то, но не здесь и сейчас, практически всегда сочиняли себе некий образ церковности, святости, благодатности. Не умея воспринимать мир таким, какой он есть, но пропуская его через демоническую призму своей зависимости, мы не имели представления о том, кто такие святые люди, и в чем заключалась их святость. Имея ум, отравленный зависимостью, иной картины об истинной святости у нас не было и не могло быть. Не бывало ли так, что часто образ святости для нас складывался исключительно из сплошных духовных побед, общения с Богом, непрестанных молитв и подкрепленных небесной благодатью иных духовных подвигов?

Теперь мы знаем, и приняли своим сердцем, что святые, это такие же люди, как и мы, со всеми возможными и, даже, невозможными грехами, слабостями и немощами. Теперь мы понимаем, что святость складывается не из побед над демонами, страстями, болезнями и зависимостями. Теперь мы верим, что наша истинная святость – это признание своего бессилия, и полное доверие промыслу Бога о нас, открывающего Свою волю через обстоятельства жизни, конкретно касающиеся каждого из нас самих.

Боже, научи нас трезвому взгляду на нашу жизнь.

Leave a Reply