Хочу жить (202 день)

Хочу жить (202 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной

Latest posts by Даниил (Плотников) (see all)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ
202 «… не было бы скорбей, и не было бы спасения, все же они очень нас смиряют, и всех и всюду они преследуют, только в разных видах» (ПВС письмо 51 1951 г.)

По временам нам казалось, что никто не может понести тех скорбей, какие несем мы, и были правы. Но, при этом, другие несли скорби такой силы, от которых даже самую малую долю мы понести неспособны. Мы, проявляя жалость к себе, но беспощадность и непримиримость в отношении чужих ошибок, проступков, срывов и падений, не задумывались над тем, что каждому дана и попускается своя мера тяжести. И, как безногому нет никаких оснований осуждать безрукого за то, что он потерял свои руки, или не имеет их, так и нам, зависимым, нет никаких прав судить о тех, кто согрешает, как нам кажется, хуже нас, иначе.

Теперь нам известно, что Бог попускает, или даже благословляет нам скорби не для того, чтобы мы могли научиться видеть внешние недостатки окружающих нас людей, но для того, чтобы научиться одной из самых высших добродетелей, способных дать нам истинную свободу – смирению. Теперь мы верим, что, всецело обратившись к наблюдению за своей внутренней жизнью, вниманию к своим ощущениям, чувствам, мыслям, помыслам и прилогам, Бог сможет научить нас тому совершенству, при котором нам будет открыта Его воля, и знание о том, для чего нам дана наша болезнь.

Боже, научи нас рассудительности и дай нам мудрость.

Leave a Reply