Хочу жить (159 день)

Хочу жить (159 день)

Иди за мной
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
159 «В данное время жизнь в монастырях не такая, как вам рисуется, и вы по своей неопытности в духовной жизни, можете только соблазниться монастырской жизнью» (ПВС письмо 34 30.05.1948 г.)

Неумеренность и невоздержность засели глубоко в наше естество. Забывая о своей зависимости мы, фактически, оставались нетрезвыми даже тогда, когда, как нам казалось, мы были уже свободны от своей болезни. Отсутствие трезвомыслия, проявлялось в нас в далеких от действительности мечтах о каком-то чудесном избавлении от болезни и всех страданий с ней связанных. Не мало из нас совершив крайний шаг, и взявшись подвизаться как древние преподобные отцы, в конечном итоге, судя по тому, что происходило дальше, становились откровенным посмешищем не только для людей, но и для бесов, которые и подвигли нас на эти крайние, неразумные и нерассудительные действия.

Теперь мы понимаем, что размеренность, неспешность и рассудительность важны для нас не меньше, чем намерение оставаться в трезвомыслии. Теперь мы понимаем, что как важно для нас сохранять ясность ума, также важно не хвататься за то, что нам невозможно понести – принимая непосильные подвиги в попытке духовно усовершенствоваться. Теперь мы верим, что Бог даст нам, по нашему намерению исполнять самое главное, здесь и сейчас: то, что для нас спасительно.

Боже, научи нас рассудительности, неспешности и решительности.

Leave a Reply