Хочу жить (136 день)

Хочу жить (136 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
136 «А кто не стремится к добродетели, такому требуется строгое наказание, чтобы вразумился и стремился к добродетели» (ПВС письмо 30 5.1.1948 г.)

Поддаваясь своим чувствам и сослогаясь с ними в своём сердце, мы нередко были уверены в том, что Бог нас наказывает и, даже, как бы мстит нам за наше бессилие и слабость. Находясь в рабстве своих помыслов, всецело им доверяя бывало мы испытывали обиду и злость от того, что Бог забыл нас. Терпя все больше скорбей, и все более разлагаясь и духовно, и нравственно, и даже физически в своей зависимости, немало из нас мнили себе Бога непримиримым и мстительным, жестоким и даже злым, наказывающим нас медленными и мучительными страданиями, заставляя переживать нас тяжелые периоды в нашей болезни.

Теперь нам известно, что любящий Бог никого и никогда не наказывает. Теперь мы осознаём, что как милосердная мать больше бережёт больного ребёнка, чем здорового, так же и наш Творец, более бережно и снисходительно относится к нам, Его заблудшим чадам. Теперь мы понимаем, что во все время нашей болезни с её срывами и синдромами, мы наказывали себя сами и сами себе творили суд с тяжелыми последствиями невыносимых душевных и телесных переживаний. Теперь мы верим, что всякое «суровое наказание», как следствие нашей гордыни, самости и невоздержанности, отойдёт от нас если мы всецело доверимся Богу, и будем стараться исполнять Его волю.

Боже, научи нас творить Твою волю.

p.s.

Это размышление весьма интересное, так как говорит о необходимости «наказания для не стремящихся к добродетели». Важно понять смысл, о чем речь в самом размышлении. «Необходимость наказания» в том и реализуется, что сам зависимый себя наказывает. Не родственники и не люди, не Ангелы и не Бог, и даже не бесы — сам зависимый человек себе вредит.

А, Бог милует…

Leave a Reply