Хочу жить (134 день)

Хочу жить (134 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
134 «Преп . Авва Дорофей говорит: «Не тот пьяница, кто раз напился, а тот, кто всегда пьёт, и не тот блудник, кто раз соблудил, а тот, кто всегда блудит» (ПВС письмо 30 5.1.1948 г.)

Обостренное чувство справедливости вместе с болезненным чувством вины поработили наше сердце настолько, что мы по временам становимся непримиримыми борцами за правду и легко впадаем в крайности невоздержанной жизни. Это проявляется в нас в таких карикатурных и уродливых формах, что мы либо «запиваемся до смерти», либо начинаем «таранить Небеса» своей молитвой, делая это и днём и ночью. Мы, зависимые, не умеем выдерживать необходимую меру трезвомыслия. Сколько раз мы давали себе зарок «больше не капли», и сколько раз мы оставляли это, проваливаясь в беспамятство своей болезни? Сколько раз мы вместо покаяния, впадали в саможаление и жалость к себе, понося и ненавидя все и всех, теряя возможность рассудительно и с терпением смириться, приняв себя такими какие мы есть, и прося Бога о помощи и заступничестве?

Теперь нам известно, что Бог не желает, чтобы мы впадали в уныние от осознания своей неспособности справиться с зависимостью, так как это является проявлением нашей гордыни и самости. Теперь мы знаем, что покаяние, это не слезы от переживания своей ущербности и бессилия, а слезы надежды и веры во всесильное и милосердное всепрощение Божие и Его любовь к каждому из нас. Теперь мы верим, что Бог не карает и не наказывает нас за наши ошибки, но даёт нам возможность через падения выработать навык терпения в постоянстве, молитве, вере, надежде и уповании на исцеление от нашей болезни и всех страстей.

Боже, научи нас доверять Твоему промыслу.

Leave a Reply