Хочу жить (132 день)

Хочу жить (132 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
132 «… никого не осуждай ни в чем, кого в чем осудишь – сама в эти же грехи впадёшь; иначе и не бывает» (ПВС письмо 29 1947 г.)

Бывало по временам так, что мы испытывали какой-то тревожный восторг от того, что нам удавалось сохранять трезвомыслие. И, при этом, вместо того, чтобы позаботиться о самом для себя главном, мы забывали о своей болезни, и удивительно легко и неосмотрительно начинали осуждать и поносить кого-либо за какие-либо грехи и неправды. Не происходило ли так, что после, «выхаживаясь» и приходя в себя, мы испытывали стыд и вину за то, что сами впали в более худшее и более омерзительное чем тот, кого мы недавно так оживленно и непримиримо поносили?

Теперь нам известно, что наше выздоровление напрямую зависит от нашего мирного и великодушного отношения ко всем, кто нас окружает. Теперь мы понимаем, что, если мы не хотим впадать в какие-либо тяжкие беды и несчастья, которые могут причинить нам душевную, или даже телесную травму, нам надо всячески уклоняться от соблазна осуждать, изобличать или поносить кого-либо вне зависимости от того, грешит он на самом деле или нет.

Боже, дай нам кроткое и смиренное сердце.

Leave a Reply