Хочу жить (107 день)

Хочу жить (107 день)

Иди за мной
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
107 «Наше дело стремиться и трудиться, а прочее все зависит уже от благодати» (ПВС письмо 27; 1947 г.)

Говоря словами о нашем соработничестве с Богом, о наших совместных с Ним трудах, направленных на наше исцеление, делами мы совершали две самые важные ошибки. По своей невнимательности к собственной жизни: мыслям, делам и помыслам, мы либо дерзостно отдавали Богу заботу о нашем духовном совершенствовании, не заботясь о решении трудности с нашей стороны и заглушая ее в себе, вместо того, чтобы ее по силам решать; либо уходили в другую крайность, и по гордыне и самости полностью полагались только на себя – на те силы, которых у нас никогда не было, нет, и не будет. Не приходили ли мы в отчаяние и ропот на Бога за то, что сами вели себя совершенно не нормально для человека, желающего выздоравливать и спасаться?

Теперь мы узнали, что от нас зависит только намерение встать на путь духовного совершенствования, приложение посильных трудов к исполнению заповедей Божиих и молитвенное обращение к своему Творцу. Теперь мы верим, что Бог всецело избавляет нас от необходимости волноваться, переживать и смущаться от помыслов, ставящих под сомнение наше исцеление от зависимости и спасение. Теперь мы осознаём, что Бог Сам позаботиться о нашем духовном совершенствовании при нашем полном доверии себя самих и всей своей жизни под Его спасительную и крепкую Руку.

Боже, дай нам мудрость и рассудительность.

Leave a Reply