Хочу жить (102 день)

Хочу жить (102 день)

Иди за мной
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
102 «… причина осуждения, от невнимательной жизни; загляни-ка хорошенько в своё сердце, сколько там найдётся разной гнили» (ПВС письмо 27; 1947 г.)

Когда мы вдруг узнавали, что для того, чтобы расстаться со своим прошлым, отпустить его, необходимо снова заглянуть в его зев и заново пережить весь ужас прошедших ошибок, преступлений, и прочих наших бесчинств — не мало из нас впадали в ужас и оцепенение. Разве не это в первую очередь нас страшит и пугает – необходимость посмотреть на свои поступки, принять себя такими, какие мы есть? Наша зависимость возрастила в нас патологический страх перед признанием себя людьми больными, зависимыми, страждущими. Не по этой ли причине мы всегда старались заняться «анализом» и «разбором» чьей-то жизни, чтобы отвлечься от своей? Не по этой-ли причине мы «срывались» и прятались от себя самих и того ужаса, который холодил нас своим мертвенным взглядом из нашего прошлого?

Теперь нам известно, что страх перед признанием своей зависимости, и принятием себя такими, какие мы есть — всего лишь пустотелая страшилка «папье-маше», которую демоны нашей болезни умело каждый раз подсовывают нам в помыслах для того, чтобы мы, впали в отчаяние, и не вздумали бы обратиться к Богу за помощью. Теперь мы знаем, что Бог даёт нам возможность получить от Него милость и исцеление от нашей зависимости простым не осуждением людей нас окружающих. Теперь мы верим, что, прощая ближним, своим братьям и сёстрам все, что они делают против нас, и не обращая внимания на их грехи, Бог также не вспомнит и наших преступлений, и наших грехов, и даст нам свободу и тихое, и радостное трезвомыслие.

Боже, научи нас смирению и милосердию.

Leave a Reply