Хочу жить (79 день)

Хочу жить (79 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
79 «… разговоры, конечно, разные; иногда некоторые поспорят, даже и поругаются; человецы есмы и неизбежно человеческое приплетается». (ПВС письмо 22; 16.9.1947 г.)

Присущая нам особая отличительная черта, ярко о себе заявляющая в нас – обида и злопамятство. Даже зная о необходимости прощать обидчиков, зная о том, что и нас Бог простит только тогда, когда мы простим ближнего, даже тогда мы вели себя как безумцы – бережно сохраняя с своем сердце обиду на брата, и ропот на сестру. Более того, идя на поводу у своей зависимости, мы впадали в худшее безумие и вынашивали фантазии о том, что, как и когда мы ему или ей скажем, расплываясь в своих мечтах в сладком созерцании того, как мы красиво разгромим нашего оппонента.

Теперь мы понимаем, что как мы сами достойны покаяния и прощения, точно также его достойны те, кто нам крайне несимпатичен или даже отвратителен. Теперь мы сознаем, что, подражая Богу, нам необходимо учиться принимать людей такими, какие они есть также, как и Бог в свою очередь принимает нас такими, какие есть мы. Теперь мы верим, что, если Бог позволяет нам ошибаться и не наказывает нас за наши ошибки, также и мы должны позволять ошибаться братьям и сестрам в отношении нас, веря в их покаяние и спасение.

Боже, научи нас жить и давать жить другим.

Leave a Reply