Хочу жить (77 день)

Хочу жить (77 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
77 «Св. Исаак Сирин сказал так: «Мир льстец и обманщик и поймет (это человек – ред.) только тогда, когда будет отходить в вечность» …». (ПВС письмо 21; 15.7.1947 г.)

Мы, по вине своей болезни, трусливые лжецы и малодушные предатели, и по этой причине в нас очень обострено чувство справедливости. Нося в своем сердце вину за наши многочисленные обманы и ложь, мы болезненно реагировали на то, сколько этой самой лжи и этого обмана творится в окружающем нас мире. Мы – романтики-идеалисты, не могли примириться с окружающей несправедливостью, и, вопреки здравому рассудку, сами умножали эту несправедливость своими собственными срывами и уходами в несуществующую реальность.

Теперь мы знаем, что нам не нужно пытаться исправить окружающий мир, предпринимая попытки борьбы с его несправедливостями. Теперь мы узнали, что мир таков – какой он есть, а наша задача научиться жить в нем с заботой о своем духовном совершенствовании. Теперь мы верим, что, слушая Бога и исполняя Его волю, мы обретаем мир и душевный покой, и освобождаемся от обязанности мучиться от того «что было», и терзать себя тем «что будет», вырабатывая добрый навык в умении жить здесь и сейчас.

Боже, научи нас заботиться о главном.

Leave a Reply