Головные штампы

Головные штампы

Руками машем
Руками машем

По результатам проведенного недавно в нашем храме Круглого стола, по теме «Соблюдение конституционных прав детей и подростков аэропорта и гарнизона Талаги», выяснились некоторые застарелые «штампы» в головах определенной части наших чиновников, которые готовы повторять их в любой момент, когда Церковь начинает говорить вещи для них непонятные и неприемлемые.

Один из таких «штампов», времен правления безбожной власти, звучит очень знакомо: «Церковь отделена от Государства». Да, действительно, Церковь отделена от Государства, но Она не отделена от Ее народа, который живет телом в Государстве, а духом принадлежит Богу и Его Церкви, конечно, если речь идет о людях не просто религиозных, а верующих в Бога и Его Церковь. Это одно. Другое это то, что нигде в Российском Законодательстве не встречается данное словосочетание. Нигде — в Конституции, кроме упоминания о «религиозных организациях отделенных от государства» (Ст.14, п.2 КРФ) постановлениях Правительства и т.д. мы не встретим этих слов, которые в устах некоторой части наших чиновников звучат как заклинание «от всех бед». Да и как можно отделить душу от тела с сохранением жизнеспособности обеих частей? Как можно отделить Общество от Государства, если общество людей и есть Церковь?

Другой «штамп» звучит более пространно: «Мы живем в цивилизованном обществе, а вы (сиречь церковники, священники — авт.) хотите вернуть нас в средневековье». Это еще одна «мантра-заклинание», которая очень удобно оправдывает нежелание чиновников касаться темы, вызывающей у некоторых из них панический страх. Тоже самое, в отношении «средневековья», можно сказать и о совести самого чиновника который, при всей «высоте» его положения, в присутствии священнослужителей повышает на них голос, размахивает перед их носом руками с поучительными выкриками о том, что священники «должны делать» и куда они «не должны соваться». И все это при том, что сам размахивающий руками на повышенных тонах, не может наизусть прочитать Символ Веры, и рассказать, чем 90-ый псалом отличается от 50-го, но зато он точно знает, что священники «должны», а чего «не должны» делать.

Круглый стол
Круглый стол в храме святой великомученицы Варвары

Миф о средневековости» Церкви — достаточно избитый метод стигматизировать Церковь, повесить на Нее клеймо, ярлык. Так поступали богоборцы во все времена, желая дискредитировать Священный институт Церкви в глазах простых людей, не владеющих в достаточной степени терминологией и ее смысловым наполнением. Ах, если бы эти богоборцы знали, что люди думают не только и не столько «статьями закона», сколько своим сердцем, пропуская все через свою совесть и веру.

Люди, которые навешивают ярлыки на Церковь в стиле наихудших антирелигиозных агиток начала прошлого века, на самом деле очень бояться Церкви и Ее служителей. Вызвано это тем, что они не могут понять, почему священнослужители и миряне (конечно же не все, но в большей части — авт.) так спокойно и невозмутимо реагируют на вещи, от которых у «нормальных» людей начинает брызгать слюна и трястись все ручки и ножки. Этих людей поражает и пугает фундаментальность Церкви, которой в любые времена не могли повредить никакие «выдающиеся умы эпохи просвещения», ни идеологически, ни физически не могущих уничтожить Церковь. И невозможно уничтожить Церковь не только людям, но даже «врата ада не одолеют Ее». (Мф.16:18) Действительно  для некоторой части нераскаянных грешников, все это выглядит таинственно, непонятно и в какой-то мере — реально пугающе.

Еще один «штамп», это нежелание чиновника показаться плохим чиновником перед своим руководством, прочими чиновниками и простом народе, которое основано на гордыне и тщеславии… Нельзя показать себя «плохим», надо активно продвигать в массы свою «хорошесть». Иначе, у соответствующих руководителей и вышестоящих лиц может появиться сомнение в его (чиновника — авт.) профессиональной компетенции, а быть, хоть и профессиональным, но дилетантом в своей сфере ответственности — это явное «мнусование» репутации «хорошего» чиновника. И вот, так как тема религии вообще, и Православной Церкви в частности в умах и душах некоторой части чиновников — на уровне начальной школы, то и выбирается метод защиты — нападение, системное обвинение священнослужителей и православных мирян в «незнании жизни», в «несовременности», «отсталости», «мракобесии», «ретроградстве», «фундаментализме» и т.д.

Что же можно посоветовать тем, кто реагирует так агрессивно — испуганно на комментарии Церкви по жизненно важным темам общественной жизни? Ну, наверно то, что и всегда — научиться терпеть самих себя. Научиться терпеть свои страхи, беспокойства и тревоги, рабочие и бытовые нестроения, дергающиеся «веки» и «щеки». В общем, научитесь терпеть все, что находится внутри Вас и тогда, возможно, Вы поймете, как научиться терпеть все, что находится вне Вас.

Leave a Reply