Хочу жить (50 день)

Хочу жить (50 день)

Иди за мной
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
50 «Но не отчаиваюсь, верую в Божие милосердие и стремлюсь к нему по силе моей». (ПВС письмо 15; 1946 г.)

Проживая короткие периоды ремиссии, мы часто входили в состояние неразумной ревности настолько, что начинали поститься без меры, носить «вериги» и «власяницы», молясь по четкам так, как не молились ни один из великих святых. Уклоняясь в сторону внешнего исполнения обязанностей верующего человека, мы немало терроризировали окружающих нас «заблудших» людей понуждая их исполнять то, чего и малой доли не могли понести сами. Видя чьи-то «недостатки» и «грехи», мы становились невыносимыми занудами цепляясь за каждую мелочь, не давая жить другим, проявляя себя жестокими и немилосердными также, каким мы себе представляли и Бога в отношении к нам – грозным судьей, и немилосердно-жестоким мстителем за наши грехи.

Теперь мы осознаем, что грозными, немилосердными, и жестокими мы можем быть только в отношении собственной зависимости. Теперь мы понимаем, что наши постоянные поражения в борьбе с зависимостью связаны исключительно с ее непобедимостью нами, но не Богом. Теперь мы верим, что Бог начнет освобождать нас от рабства нашей болезни тогда, когда мы начнем учиться милосердию, снисходительности, доброте к тем, кто еще не встал на путь духовного совершенствования, но желает этого, помогая им, при необходимости, по силе наших возможностей.

Боже, дай нам сердце милующее.

Leave a Reply