Хочу жить (46 день)

Хочу жить (46 день)

Иди за мной
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
46 «Ты пишешь, что я взялся учить тебя уму-разуму. Но не так; как же я могу учить других, когда сам иду ощупью и спотыкаюсь, а если ведет слепец слепца, оба упадут в яму». (ПВС письмо 15; 1946 г.)

Мы, люди больные и зависимые, очень легко начинаем приписывать в свои заслуги то, что на самом деле нам не принадлежит. Видя чудеса чьего-либо выздоровления, наблюдая за тем, как меняется жизнь тех, кому мы оказываем помощь, участвуя в преображении их ума, мы рискуем чрезмерно возомнить о себе и своих способностях, что, как само-собой разумеющееся, может стать продолжением нашего прервавшегося, по милости Божией, падения в преисподнюю.

Теперь мы понимаем, что то, что мы делаем доброго для окружающих нас людей, на самом деле нам не принадлежит. Теперь мы верим, что всякое наше доброе дело, не принадлежа нам – милость Божия к нам и тем, кому через нас Бог творит эту милость. Теперь мы осознаем, что мы можем избежать гордыни за делаемое нами добро, так как оно принадлежит исключительно Богу, и также, мы можем избежать уныния от неспособности творить это добро самим, так как утешаемся осознанием того, что Бог избрал именно нас Своим инструментом в деле спасения страждущих как мы людей.

Боже, открой наш ум к разумению Твоей Мудрости.

Leave a Reply