Люди не доброй воли

Люди не доброй воли

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

«Те, кто сегодня вновь нападает на Церковь, пользуются такими же пропагандистскими методами, которые в свое время применяло богоборческое государство.»

Так говорит святейший Патриарх Кирилл. Не даром отмечают, что все новое — хорошо забытое старое.

Освященный архиерейский Собор 2013 года, пришелся на время какого-то особого периода в истории Государства и Церкви, когда активизировались силы зла и те, кто находится у них в послушании. Или может быть наоборот, активизировались люди недоброй воли, а далее к ним подключились и те, кто желает скорейшего уничтожения всего живого и разумного.

Дьявол не творец. При всем своем старании копировать Бога, он остается, всего-лишь, Его «обезьяной», которая старается непрестанно Ему подражать, тем самым выдавая себя за бога. Дьявол не может привнести в мир какое-то новое зло, все, что было раньше, то остается и сейчас. Чем дьявол искушал все предыдущие поколения начиная с Адама и Евы, тем он искушает и будет еще искушать нынешних и будущих людей. Об этом очень точно говорит Апостол Любви — Иоанн Богослов: «Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего». (1Ин. 2:16) Три эти наиглавнейшие искушения ходят за всеми живущими на земле людьми по пятам.

К чему все это?

Больно весьма наблюдать за тем, как некоторые люди страдают от этих искушений добровольно им поддаваясь.

Совершенно очевидно можно отметить что нет на земле ни одного неверующего человека, но всякий человек хоть во что нибудь да верит. Или это «привороты», или это деньги, или карьера, или дети, или удача, или собственное представление о пребывающих где-то фантастических мирах… — да что угодно, но вера всегда есть. Однако же те, кто выбрал путь противления Истине, Богу и Его Церкви, каким-то невероятным образом деформируют свою веру, предавая ей форму богоборческую, нечеловеческую, уродливую. Веря в какую-то бредовую фантасмагорию о некой «справедливости», пытаются активно противостоять Тому, Кому даже дьявол не может противостоять, и подобная слепота поражает. И здесь не имеет никакого значения сила, напористость, «нахрапистость» и уверенность в своих «способностях», так как в свое время уже было сказано, Что на самом деле имеет значение — «Не в силе Бог, а в правде».

Так, откуда же вся эта слепота проистекает? Из детства. Детское воспитание во многом определяет наш «вектор», по которому мы проходим свой путь. Этот «вектор» может быть заложен нашими родителями, воспитателями, педагогами (но, в первую очередь, родителями — авт.) достаточно разнообразно. Направленность, искривление этого «вектора» может радикально отличаться один от другого. Приходилось мне видеть 15-ти летних ребятишек, которые при своих годах имеют за плечами непосильный груз тяжелых уголовных статей. И не на пустом месте появились эти статьи. Все они являются следствием постоянного взращивания тех страстей которые, в свою очередь, являются следствием реализующегося вектора, заложенного в этих пацанов их родителями. Ни «улица», ни «двор», ни школа, соседи, друзья и т.д., но сами родители дали своему чаду жизненные ориентиры, которые привели его к тяжелейшим последствиям. Да — они его «этому не учили», но они дали ему направление, «вектор».

И так, примерно, происходит со всеми. Разница лишь в том, что одних поймали, других нет, а третьи еще «недоросли». (и не дай Бог «дорастут») Хотя, как говорят, «От сумы да от тюрьмы не зарекайся».

Так, может все и оставить как есть? Если «вектор» каждого направлен особым образом так, как в него заложено родителями, наставниками, педагогами, то и не надо ничего менять. Ну не умеет человек отличать хамство, грубость, клевету, ненависть от снисходительности, доброты, миролюбия, любви — так и пусть живет «как все». Как пел когда-то «Шура» в своем шедевральном произведении: «Ты оставайся лишь сам собою»… Ах, если бы все было так просто. Но жить «как все», это значит никак не жить, точнее это не жизнь, это прозябание. И не важно где это прозябание осуществляется, в тюрьме ли, в теплоцентре, в гламурных тусовках, в шикарных квартирах или кривых халупах, везде может быть одна и та-же кончина…

Церковь можно по праву назвать совестью народа.

Человек умеет извернуться так, что собственная совесть не будет ему напоминать о том гибельном состоянии, в котором пребывает он сам. Мы умеем со своей совестью договориться, заглушить ее. И совершенно очевидно, что люди недоброй воли, сотворив с собой этот ужасный эксперимент по заглушению собственной совести, тоже самое пытаются сотворить и с совестью народа — Церковью. И, так как та недобрая воля, которая ими управляет, для них самих не кажется недоброй, но напротив, очень даже удобно укладывается в их мировоззрение, то они в какой-то степени даже начинают гордиться своими грехами, страстями, своим хамством, невежеством, «вороватостью». А так как Церковь на них никак не похожа, не отвечает их мировоззрению, их «вектору», то и воспринимается Она как некое «инородное тело» в обществе, от которого надлежит избавиться скорейшим образом, как написал один блогер: «вымести поганой метлой…».

И что делать?

Учитывая то, что с Церковью бороться абсолютно бесполезно в том смысле, что Она не изобретена «от ветра головы своея», и не является продуктом мечтаний поврежденного первородным грехом человеческого ума, но имеет Своим Основателем Бога — Творца всяческих, потому-как даже «врата ада Ее не одолеют», (Мф. 16:18) лучший вариант для всех богоборцев, как и для всех христиан — покаяние. Это то самое, о чем говорил Пророк Предтеча и Креститель Иоанн в своей проповеди. Это то, о чем говорил Господь и Бог Иисус Христос во времена Своего общественного служения. Это то, о чем через весь Ветхий Завет говорили Святые Пророки и Праотцы наши. Покаяние — это добровольный, осознанный процесс изменения собственного ума под руководством духовного наставника при содействии Духа Святого. Покаяние — это, как говорили Святые отцы, «стяжание ума Христова». Это «замена ветхой души на новую», переоценка всех приоритетов, определение главной цели всей своей жизни — уподобление Богу.

А что если…?

Если человек не покается? Тяжело об этом говорить. Основанием покаянию служит трезвомысленное рассуждение о своем духовном состоянии. Позывы к этому бывают абсолютно у всех, даже у тех, кто вспоминает об этом фрагментарно, «от случая к случаю» надолго не задерживаясь на этих «позывах». Одни «не задерживаются» из-за непонятного страха. Другие не задумываются по причине «суетности». Иные всячески сопротивляются подобным мыслям дабы «не париться». А кто-то достиг такого состояния озлобленности, что эти мысли начинают причинять ему физическую боль, заставляя глушить ее другой болью…

Блогеры-постописатели «против Церкви», попробуйте провести над собой такой эксперимент. Постарайтесь больше времени проводить в одинокой тишине, прислушиваясь к своим помыслам, к тому, что происходит в Вашей душе. Попробуйте, ради не праздного любопытства попросить если не Бога (Православия — авт.), то какую-либо «Высшую силу» помочь Вам познать самих себя. Ведь, совершенно точно, многим из Вас очень скорбно в этом мире. Возможно у Вас не сложились отношения с Вашей супругой, или Вы не можете полюбить свою маму так, как ее надлежит любить, или может быть Вы не можете задержаться ни на одной работе больше года, не можете сдружиться с коллективом. У каждого есть какие-то трудности. Попробуйте просто помолиться, своими словами. И кто знает, может откроется в Вас то, что будет для Вас откровением, потому как «Царствие Божие внутрь вас есть». (Лк. 17:21)

Leave a Reply