Скорбь на привале

Скорбь на привале

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
Закат
Закат

Как прекрасно, если удается побывать в нашем северном лесу. В меру устать, в меру уединиться — так, чтобы никто и ничто не отвлекало, не развлекало и не сбивало с мыслей. Лес — одно из идеальных мест для концентрации внимания, творения молитвы и размышлений о жизни, мире, вселенной…

Так мне иногда удается во время отпуска уединиться в лесу, где-нибудь километрах в 40-50 от ближайшего населенного пункта. Раньше большую часть пути ходил пешком. Теперь, видимо немного обленившись, активно пользуюсь достижениями цивилизации — лодкой, мотором, палаткой, GPS-навигатором, компактной газовой плиткой…, и даже когда-то брал с собой ноутбук.

Сейчас, когда Бог благословляет, удается максимально сократить время перехода до «заветных мест», как иногда кажется, никому неизвестных. Зато, в отличии от прошедших времен, на себе приходиться переносить не рюкзачок в 20 килограмм, а несколько «багажных мест» общим весом до 120 килограмм… (Конечно, кое-что приходиться прятать в лесу, и возвращаться назад несколько раз) Так выходит, что усталости по переходу от береговой линии Лодьмы, или Колозьмы, или Куропалды к базовой точке накапливается не меньше, чем в то время, когда я легко шагал с одним только рюкзаком 18-30 км. По этой причине приходиться делать привалы.

Продолжительность отдыха между переходами бывает разная, зависящая от усталости, веса и количества груза, погоды, обуви, наполненности желудка и т.д., но общее у них бывает одно — остановка, привал.

Привал на Лодьме
Привал на Лодьме

Привал — это тот момент, когда удается обернуться назад без риска запнутся о корень, торчащий из земли или, когда посмотрев назад будешь оборачиваться обратно вперед, тебе в глаз прилетит колючая еловая ветка. Привал — это момент оценки пройденного пути, и размышление о том, что ждет дальше. «А правильно ли я иду», «а не слишком ли тороплюсь», «а не сбиваю ли я себе ноги», «а зачем мне этот несчастный мешок с консервами»…, и, как следствие, возникает иногда некое чувство некоей скорби.

Раньше я не обращал внимание на это «явление», но теперь о нем хочется поразмышлять.

Присев на валежник, откусывая галету и прихлебывая ее горячим чаем из термоса задумываешься над тем, какой хрупкой является человеческая жизнь. Достаточно лопнуть одному только сосудику в головном мозгу, чтобы мгновенно прекратились все планы, мечты, фантазии, чаяния, все. Достаточно малейшего «сбоя в системе», чтобы мгновенно и до самого Страшного суда отдалиться от своих родных, близких, дальних. Мгновенно потеряться для всех, кто остается на земле, и не только любимых, но и тех, кто тебя считал своим врагом, или кто был тебе не симпатичен… И, вот, тогда и находит скорбь.

Мне иногда ставят в вину то, что я отстраняюсь от людей, сложно иду с ними на контакт, не посылаю им «теплые СМС-очки», не справляюсь об их здоровье и не поздравляю их с чем можно поздравить. Ну, наверное, я выбрал то, что мне нужно не зря… — монашество… Это одно из оправданий того, что в отпуск я не еду «по святым местам», но отправляюсь туда, где я на 120% нахожусь в руках Бога, и где все мои головные сосудики в Его руке.

Жизнь прожить, не поле перейти. Она как лес, в котором каких-только препятствия не встретишь, самых неожиданных и, иногда, требующих идти на риск, чтобы преодолеть их. И, чтобы не впасть в уныние, надо делать привалы. Делать их надо не в шумных компаниях, в кафешках, клубах, на тусовках… Их надо делать в одиночестве, максимально уединившись и отстранившись от всего внешнего, что может отвлечь.

Смотрю я на то, что сейчас происходит в умах людей так или иначе вовлеченных в круговорот «Заостровской полемики» и так и хочется сказать: «Друзья. Сделайте привал. Отдохните, переведите дух, подкрепите свои силы и рассудите о своем пути. Туда ли Вы идете? То ли Вы ищете? Верно ли выбрали маршрут? Стоит ли Ваша цель затраченных Вами сил? Стоит ли жертвовать ради Ваших убеждений чужими судьбами?».

Услышат ли?

Leave a Reply