Хочу жить (28 день)

Хочу жить (28 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
28 «…стремиться к добродетели и понуждать себя надо крепко, это состоит в нашей свободной воле». (ПВС письмо 10; 10.7.1946 г.)

«Вот, если бы…, то…», или «Что, если бы…, тогда…», практически у каждого из нас стало неким заклинанием, с помощью которого мы оправдывали свое бессилие перед собственной болезнью и зависимостью. «Если бы я родился в нормальной семье…», или «Если бы не моя жена…», или «Поживите-ка с моими детьми, еще не так начнете…» — были нашими излюбленными фразами, за которыми мы скрывали свое нежелание понуждать себя к признанию своей зависимости и бессилия перед ней, просить о помощи и принимать ее, признать, не оправдываясь, свои преступления против людей и Бога, возмещать причиненный нами ущерб.

Теперь мы знаем, что нам не нужно тратить силы на то, чтобы стать добродетельными и праведными, так как это не в нашей власти. Теперь мы понимаем, что наша задача, всего лишь, стремиться к добродетельной жизни и понуждать себя к исполнению самого малого. А праведными нас может сделать Бог.

Боже, дай нам силу быть терпеливыми и стойкими.

Leave a Reply