Хочу жить (26 день)

Хочу жить (26 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
26 «Игумен просил прощение, сделал земной поклон и вся братия также поклонилась ему до земли…». (ПВС письмо 9; 19.4.1946 г.)

Наша зависимость настолько сильна в нас, что та гордыня, которая свойственна любому человеку, приобретает в нас формы чудовищных размеров. Попросить прощение нам бывает тяжело также, как принять прощение от кого-либо. Мы совершенно не умеем ни прощать, ни просить прощение. Жалкие улыбки, заискивания, неискренность, неловкость и растерянность со стеснённостью – всегдашние наши спутники при тех ситуациях, когда мы пытаемся, или, когда нам пытаются оказать братское почтение. Точно также мы не умеем благодарить, и принимать благодарности, как не умеем просить о помощи, принимать помощь, и самим предлагать помощь.

Теперь мы знаем, что другого можно научиться прощать только после того, как мы научились прощать себя. Теперь мы знаем, что простить себя – не значит забыть свои преступления, но значит научиться принимать себя таким, какой я есть. Теперь нам известно, что как мы хотим жить, и просить Бога о нашем исцелении и дать нам время на покаяние, так и другим мы должны дать возможность жить и каяться, и позволить Богу, а не нам исправлять их тогда, когда Он Сам пожелает.

Боже, научи нас просить прощение и прощать.

Leave a Reply