Хочу жить (25 день)

Хочу жить (25 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
25 «истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи, и крятвопреступления, сих оскудение, пост истинный есть и благоприятный». (ПВС письмо 9; 19.4.1946 г.)

Будучи бессильными перед своей болезнью, мы поддавались своей зависимости стараясь заглушить в себе тревожные помыслы от осознания своего бессилия, ущербности и неспособности совершать даже самые малые добродетели. Как люди больные мы пытались исполнить все и сразу, но, терпя поражение, мы бросали все и начинали «колоться» и «пить». Количество страстей и грехов, упоминаемых святыми как препятствий к принятию благодати Божией, подавляли в нас мужество решиться исполнять хотя-бы самое малое, что мы в силах исполнить. Мы опускали руки и даже не брались за исполнение добродетелей выслушивая настойчивые, тревожные и парализующие нашу волю помыслы, говорящие нам о невозможности для нас их исполнения по причине бесчисленности наших грехов, и неисправимости наших страстей.

Теперь мы понимаем, что нам не нужно вооружаться против того, кого нам никогда не победить – нашей болезни и зависимости. Теперь мы поняли, что нам, всего лишь, достаточно начать воздерживаться от «первой рюмки», не нарушать границы собственной безопасности, не провоцировать себя рискованным поведением, не услаждаться «ностальгией» по прошлым временам, которые не вернуть, не пугать себя будущим, которого может и не быть. Теперь мы поняли, что нам достаточно настроиться на исполнение одной — единственной добродетели какую мы выберем, и делать это только здесь и сейчас, не заботясь о том, «что будет завтра». А «завтра» и «вчера» — отдать Богу.

Боже, научи нас жить здесь и сейчас.

Leave a Reply