Хочу жить (23 день)

Хочу жить (23 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
23 «Бога не представляй очень строгим. Он очень милостивый, знает нашу человеческую немощь…». (ПВС письмо 8; 11.2.1946 г.)

После очередного срыва мы устраивали себе «покаянную взбучку». Переживая вину, страх, ненависть к себе и окружающим, горя в аду ропота, тоски и одиночества, мы «гоняли покаяние». Вместо того, чтобы смириться, признав свое бессилие перед своей зависимостью, не имея возможности управлять своей жизнью — доверить ее Богу, мы позволяли демонам, которые первоначально склонили нас ко греху, становиться нашими судьями, вместе с которым мы начинали «плакать и сокрушаться» о своем бессилии, одиночестве, греховности, неисправимости и так далее. Не бывало ли так, что наше покаяние превращалось в чудовищный акт патологического саможаления, отторгающего нас от милосердия и всепрощения Божия, и не позволяющего нам смиренно принимать от Него помощь?

Теперь мы верим, что Бог нас не судит и не желает осуждать. Теперь мы верим в то, что Бог Милосердный, Всепрощающий, Всемилующий ко всем нам. Теперь мы убеждаемся, что какими-бы мы ни были, Бог всегда готов прийти к нам на помощь, и всегда отзывается на наш призыв даже тогда, когда все демоны, весь ад и все наше внутреннее устроение кричит – «Бог тебя не слышит!»

Боже, научи нас не сомневаться в Твоей Милости к нам.

Leave a Reply