Хочу жить (22 день)

Хочу жить (22 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
22 «Не пугайся, что у тебя нет благоговения в молитве, хорошо и спасительно, что нудишь себя молиться;». (ПВС письмо 8; 11.2.1946 г.)

Долгие годы усердно неся послушание своей болезни и зависимости мы разучились мыслить трезво даже тогда, когда чувствовали себя здоровыми. Мы нередко раздражаемся, негодуем и переживаем тоску от того, что никак не получаем утешение и сердечную теплоту в молитве, о которой говорят святые отцы. Не бывает ли так, что, не получив того, чего хотим сейчас мы охладеваем и оставляем свои молитвенные правила?

Теперь мы осознаем, что наш ум и душевные чувства, отравленные химическими веществами, зависимостями и страстями не дают нам мыслить трезво даже сейчас, когда мы признали свое бессилие перед болезнью и предали всю свою жизнь в руки нашего Бога. Теперь нам известно, что Бог, опираясь на наше покаяние, творит нам новый ум и новую душу – для трезвомысленного восприятия себя и окружающего мира. Теперь мы верим, что борьба со страстями – во власти Бога, а усердие и понуждение себя к молитве и делам милосердия – в нашей власти. Теперь мы знаем, как наше выздоровление зависит от нас самих.

Боже, дай нам мужество быть неспешными и терпеливыми.

Leave a Reply