Хочу жить (12 день)

Хочу жить (12 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
12 «Если имеете жития святых, советую, почитывать их, они очень воодушевляют и многому научают». (ПВС письмо 4; 27.7.1940 г.)
Нередко наше сердце терзалось мыслями о том, почему мы, зная Евангелие и жизнь святых отцов не получали просимого от Бога прощения своих грехов и исцеления от своих духовных и телесных болезней? Видя и переживая свою ущербность мы, однако же, старательно защищались и оправдывались перед другими отрицанием своей болезни, злясь и раздражаясь на слово «алкоголик», или «зависимый», или «наркоман», или «трудоголик», и прочее, особенно если это произносилось в наш адрес, тем самым противореча святоотеческому учению о восприятии себя худшими всех. Не пытались ли мы свою церковность и религиозную образованность подать как индульгенцию к Вечной жизни и оправдание своей болезни? Не согревали ли мы в своем сердце горделивую мысль о том, что мы правильно читаем и понимаем Евангелие и святых отцов?
Теперь мы знаем, что недостаточно просто знать, необходимо еще и исполнять. Теперь мы понимаем, что временное облегчение душевной тяжести можно продлить исполнением того, о чем пишут святые отцы. Теперь нам известно, что святых отцов мы не можем понимать самостоятельно своим отравленным болезнью умом, но только в совете с едиными по духу нашими братьями и сестрами.
Боже, дай нам мудрость и рассудительность исполнять Твою святую волю.

Leave a Reply