«Меня все любят»

«Меня все любят»

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
Единожды предав – предаст не раз, Единожды солгав – солжет и дважды,
Единожды предав – предаст не раз,
Единожды солгав – солжет и дважды,

Именно такую фразу произнес человек, характеризуя свое нынешнее положение в церковно-приходской жизни, после того, как он со скандалом покинул свой храм, общину, изрядно в ней напакостив и прилепившись к другому храму «за тридевять земель», где его никто не знает.

Очень похожа эта фраза на некое самооправдание, попытку доказать всем кто его знает и не знает и, возможно, самому себе собственную «нужность» для окружающих, для Церкви, для Бога… Как некая попытка придать значимость собственной жизни, ее полезность и востребованность для людей. Надо согласиться с тем, что для какой-то части людей то, что их любит кто-то — очень важно. Может быть даже более важно чем то, что они сами любят. Но, насколько же верно подобное мировоззрение?

В Евангелии, которое является авторитетом для многих и, в том числе, для скандалиста покинувшего один храм и перебежавшего в другой, прослеживается яркое свидетельство того, какого рода любовь приличествует христианину — тому, кто идентифицирует себя как православного. Для нас, для православных, это пример жертвенной любви Самого Спасителя Иисуса Христа. (Ин.3:16) О любви же к Самому-Себе Господь упоминает в контексте исполнения Его Заповедей. (Ин.14:21) И нелюбовь к Господу, соответственно, становиться следствием неисполнения (нарушения) Его слов. И, конечно же, как следствие, — «кто мало любит, тому и прощается мало…». (Лк.7:47)

Естественно, очень приятно и радостно, когда нас (меня) кто-то любит. Но, очень хотелось бы сказать этому человеку следующее: «Это замечательно, что тебя кто-то любит сейчас. Ведь, точно-также тебя любила твоя первая жена, также тебя любила и вторая жена. Точно также тебя любила и третья жена… Также, и с не меньшей силой тебя любили твои дети, брошенные тобой. Точно также тебя любили и друзья, и подруги и коллеги, и много кто еще любил тебя. Но, беда-та в том, что сам ты никого не любишь. И каждый раз, когда ты начинаешь наслаждаться любовью кого-то к своей персоне, ты готов вновь подтвердить правдивость стихотворения Елены Аткиной, — Единожды предав — предаст не раз».

Как хотелось бы, чтобы этот человек, хвастающийся тем, что его любят, научился любить сам, и опроверг бы это, такое горькое стихотворение. Как хотелось бы, чтобы этот человек научился жертвенности, и не причинял бы боль тем, кто его любит сейчас и доверяет ему свою жизнь.

Единожды предав – предаст не раз,

Единожды солгав – солжет и дважды,

Хоть ложь не выставляют на показ,

Но избежать ее не сможет каждый.

 

Предательства, глотая горький яд,

Надеемся, оно не повториться,

Не понимая, тот, кто виноват,

Предаст еще, воздавши нам сторицей.

 

Предательство стараются прикрыть,

Но не сокрыть того, что очевидно,

И вряд ли сердце сможет позабыть

Поступки, за которые нам стыдно.

 

Бывает ложь во благо иногда,

Но чаще та, что трусость прикрывает,

Лишь, правда, пробиваясь сквозь года

Из толщи лжи наружу выползает.

 

Предательство в предательстве умрет,

И ложь об ложь когда-то разобьется,

И лишь судьбою выставленный счет-

По полной всем оплачивать придется.

Leave a Reply