Встреча в паровозе

Встреча в паровозе

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной

 

Ст. Ярославль
Ст. Ярославль

Вчера и сегодня я был свидетелем того, как не надо свидетельствовать о Христе Распятом и Воскресшем.

Ехал с нами в купе плацкарта некий «иеродиакон У из Троице-Сергиевой Лавры», как он сам представлялся. Ехал из Архангельска в свою вотчину.

Я привык видеть среди учеников преп. Сергия Радонежского таких как митр. Даниил или епископ Иаков Нарьян-Марский но, оказывается, есть среди них и иеродиаконы У.

Мало того, что, после посадки, три купе узнали, из громких телефонных разговоров монаха, о миссии отца У на оборонный завод Звездочка, Севмаш, так монашествующий разразился проповедью о уничтожении бандеровцев, захвате (если надо) Рима и Иерусалима, опасности «жидо-масонства», о недостоинстве «некоторых» архиереев «в сравнении с простыми монахами Троице-Сергиевой Лавры» и т.д.

После этого монах не обенуясь начал вещать и пророчествовать о «Святой Руси», предсказал судьбу своей случайной спутнице (совершенно не зная её жизнь), другую спутницу из соседнего купе просто грубо оскорбил, а мужчин заткнул своим «правом разговаривать до 23:00».

Когда же я попытался успокоить разухабившегося чернеца Святой Лавры, то был отправлен для проведения беседы с «обиженной жидовкой» из соседнего купе. Что, в общем-то, — я и сделал, по послушанию, проговорив с пожилой дамой почти целый час.

Сегодня, слава Всевышнему, чернец покинул нас сойдя на ст. Ярославль, оповестив при этом, через громкое общение по телефону, куда надо послать за ним машину, кого-куда надо отвезти, и как у него «все будет оплачено»…

Поведение в высшей степени неприемлемое для носителя священного сана и, тем более, монашеского образа.

Христос обличал грех, и никогда не переходил на личности. Для себя лично извлек хороший урок, как надо наблюдать за тем, что блуждает в моих помыслах и чему я даю выход через язык. Даже если перед тобой устойчивый и уверенный с своих убеждениях сектант, просто — постарайся увидеть в нем человека или, на худой конец, то, что от него осталось.

Еще, весьма неприятно было слушать нелестные отзывы о Православной Церкви со стороны возмущенных пассажиров после того, как лаврский монах ушел в ресторан ужинать, а я остался их успокаивать.

Хорошая, поучительная поездка на Рождественские чтения.

Leave a Reply