Наши дети — в жертву алкогольному молоху

Наши дети — в жертву алкогольному молоху

Иди за мной
Иди за мной
Магазин продукты
Магазин продукты

В какой-то момент времени, столкнувшись с алкогольным лобби нашего многострадального города Архангельска, решил больше с темой «торговли спиртным у входа в школу» не связываться. Подвигло к этому не столько хамство и бездуховность алкогольных торговцев, сколько мнения-желания «закупать вино ящиками» некоторых покупателей-посетителей алкогольных точек расположенных вблизи образовательных учреждений. Например — магазин по продаже спиртного по улице Авиационная дом 24 корпус 1, разместившийся в аккурат между детским садом и общеобразовательной школой.

По какой же причине мне снова приходиться ввязываться в тему торговли спиртным «на крыльце школы» рискуя получить очередную повестку в суд от очередного обиженного моими словами торговца спиртным?

В 2013 году 6 сентября мэрия города Архангельска выпустила Постановление №579, в котором определила минимальные значения и способы расчета расстояния до границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. А Постановлением мэрии города Архангельска №278 от 7 апреля 2014 года были утверждены схемы границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

В самую пору — радоваться за наших чиновников, что они, наконец-то, проявили заботу о наших и своих  детях и подростках, обеспечив надлежащее исполнение Закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». В частности Статьи 4. п.1 и статьи 5. п.1 данного Закона, и пункта 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 № 1425 «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции». Но, радоваться еще слишком рано.

Статья 4. Цели государственной политики в интересах детей

1. Целями государственной политики в интересах детей являются:

осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, недопущение их дискриминации, упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений;

формирование правовых основ гарантий прав ребенка;

содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах общества и в соответствии с не противоречащими Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству традициями народов Российской Федерации, достижениями российской и мировой культуры;

защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Российская Федерация
Федеральный закон
от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ

Мэрия города Архангельск в своих Постановлениях определили такие расстояния, которые позволяют торговцам спиртным осуществлять свою коммерческую деятельность, буквально, рядом с главным входом в детские, образовательные учреждения. Это 20-метров при отсутствии обособленной территории (забора), и 10-при наличии обособленной территории (забора).

План размещения магазина "продукты"
План размещения магазина «продукты»

Какая здравомыслящая и адекватная реакция должна последовать в ответ на такое издевательское, без прикрас, Постановление со стороны тех, чьи дети посещающие школу в течение всего учебного года, а те кто посещает детский сад — в течение почти целого календарного года, системно видят выпивших, подвыпивших, а иногда и откровенно пьяных дядей и тетей возле торговой точки, аккуратно примостившейся (в нашем случае) между школой и детским садом?

Лично мне остается только молиться о вразумлении неразумных и о ниспослании мудрости, милосердия, снисходительности тем, в чьи руки мы вверили решать наши судьбы и судьбы наших детей.

Ни о каком оздоровлении нации, жителей города Архангельска и его пригородов не может быть речи до тех пор, пока власть-имущие не придут в себя и не осознают всей опасности происходящего с нашей молодежью проживающей в Архангельске, в пригороде и по области, на фоне ослабленного контроля к деятельности недобросовестных торговцев спиртным.

Данными Постановлениями мэрии города Архангельска дает «зеленый свет» тем, кто заинтересован в вырождении Русского Севера так, как позволяет представителям алкогольного лобби формировать собственный рынок сбыта из наших детей и подростков, которые в будущем могут быть неспособными к созданию нормальных семей и воспитанию здоровых детей по причине алкогольной зависимости.

Схема формирования данного рынка сбыта проста. Для начала «мы» размещаем алкогольную торговую точку в непосредственной близости от школьного или дошкольного учебного заведения. После этого к торговой точке подтягивается соответствующий, в большей степени — асоциальный контингент, который своим поведением и публичным распитием спиртного рядом с магазином (т.е. вблизи школы или детского сада) вырабатывает в детях и подростках лояльное, одобрительное отношение к употреблению алкоголя. При этом, сам алкоторговец остается «в тени», так как он не отвечает за поведение своей клиентуры (что, на самом деле, достаточно спорно). Тем самым, подрастающие девочки и мальчики становятся потенциальными алкоголиками уже в детстве, готовыми в некоторый определенный момент своей жизни, начать разрушение собственной личности и отравление жизни окружающих их людей. При этом, активно наполняя карманы ненасытных и циничных алкоторговцев деньгами, иногда вынося из своих семей последнее.

С цинизмом, бестактностью, жестокостью и жадностью торговцев спиртным мне довелось столкнуться лично, когда на мою публикацию о необходимости ограждения детей от алкогольной пропаганды один из алкокоммерсантов подал на меня в суд http://kad.arbitr.ru/Card/b972b1c9-5345-4cb2-97ee-94655e432bb9 Некоторые, например, из них так и заявляют (правда только при личной встречи, во всеуслышание такое заявлять стыдятся), что для них «главная цель — это извлечение прибыли любой ценой, даже ценой физической и нравственной безопасности детей, так как главная цель всей жизни — деньги, и как можно больше денег».

Судебный алко-индекс
Судебный алко-индекс

Слава Всевышнему, тот коммерсант, который подал на меня в суд, проиграл в двух инстанциях, и был вынужден с позором покинуть пределы нашего бывшего военного гарнизона. Но на его место пришли другие, с которыми мне довелось общаться лично, и которых я также просил не заниматься реализацией спиртного, так как рядом школа и детский сад, и в магазине все время порхают детишки, во время перемен и после школы, вперемешку с заплывшими от алкоголизма клиентами. К сожалению, я не был услышан и теперь, ссылаясь на Постановления мэрии города Архангельска, у начальников и директоров любых алкогольных точек есть полное право принимать негласное, неявное, не очевидное и недоказуемое участие в геноциде северян, и детей и взрослых, но наипаче — детей.

Хочется пожелать нашей Мэрии, перед принятием подобных Постановлений, научиться воспринимать управление городом как целостной Системой и заботиться не только о финансовой прибыли торговцев спиртным, но и о должном исполнении постановления Правительства «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Когда же, пытаясь оправдать допустимость торговли спиртным вблизи дошкольных, образовательных учреждений, цинично ссылаются на то, что налог на прибыль от продажи спиртного достаточно хорошо наполняет казну города, хочется напомнить о том, что гораздо больше денег Государству приходиться тратить на то, чтобы компенсировать ущерб от алкоголизма и в среде взрослых и в среде детей и подростков. И еще не нужно забывать о том, что большинство преступлений совершается на почве пьянства, в особенности у нас, в Архангельской области. А на содержание каждого заключенного, с населения и нашего Северо-Западного региона взимается налог, который также можно считать той растратой, которую можно избежать, если бы только мэрия города Архангельска принимала мудрые и рассудительные решения.

Грязь
Грязь

Мое личное мнение такое. В определении границ прилегающих территорий надо исходить единственно из соображений безопасности, и ни в коем случае не привлекать к обсуждению представителей торговли, занимающихся реализацией спиртного. А также запретить им влиять на власть и лоббировать свои интересы. Суждения тех, кто торгует алкоголем всегда будут преследовать единственную цель, — обогащение любой ценой. А по Архангельску, учитывая тяжелейшую ситуацию с детским алкоголизмом и «пьяным криминалом», для некоторых учебных заведений определить прилегающие территории и границы детских, образовательных учреждений — не ближе 300-метров по прямой.

Leave a Reply