Гигантская вселенная

Гигантская вселенная

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
Кассиопея А
Кассиопея А

Когда задаются вопросом о том, «почему окружающая нас вселенная такая огромная», на ум приходит такое, достаточно простое сравнение.

Для многих очевидно то, что в природе существует некий «закон по умолчанию» — проявляющий себя в заботе о будущем. Например, осенью вся природа готовиться не только к зиме, но и к лету. У обыкновенной лягушки меняется состав крови не только для того, чтобы пережить морозы, но в ней также сокрыт некий источник энергии который понадобится после того, как лягушка выйдет из анабиоза и отправиться на поиски водоема. Деревья освобождаются на зиму от излишков влаги в стволе, но также и «заготавливают» молодые почки для встречи весны и на лето.

Таким образом вполне оправдано наличие на ветвях нераспустившихся почек тогда, когда все мысли должны быть о зиме, а не о лете. Как и обилие выпавшего снега необходимо не только для того, чтобы сберечь землю от переохлаждения, но и для накопления достаточной влаги для очистки каналов и русл рек и речушек от завалов и дополнительного орошения земли на начало лета. Все устроено с неким залогом на будущее, как и вся окружающая нас вселенная.

A 300-year-old supernova remnant created by the explosion of a massive star.
Остатки Сверхновой

Почему же она такая огромная, а именно окружающий нас космос?

Задача хорошего земледельца — не только в том, чтобы собрать богатый урожай, но также и в том, чтобы этот урожай сберечь, сохранить. Важно не только позаботиться о должном орошении, витаминной подкормке, и обилии света для фотосинтеза, но и о будущем месте, где весь этот урожай будет собран.

Так, разумный и запасливый хозяин строит себе погреб, и делает его весьма обширным. То есть в то время, когда урожай еще не собран и, как например в начале лета, нет даже самых начальных позывов на обильный урожай, но все семена еще сокрыты под землей, хозяин обустраивает себе не просто большой, но даже огромный погреб, где соберет после жатвы все свои плоды. И вполне естественно предположить, что какой нибудь гость, который плохо знаком с хозяином, а может быть даже вообще его не знает, но какими-то неведомыми путями забрел в его погреб, будет «возмущен» и недоумевать по поводу неоправданно больших или даже гигантских размеров погреба, где бОльшая часть пространства принадлежит пустоте.

Вот, так иногда себя ведут и те, кто недоумевает по поводу невероятно-огромных размеров окружающего нас космоса, вселенной. Помниться, в замечательно талантливом фильме Контакт неоднократно повторяется одна фраза: «- Папа. А на других планетах люди есть? — Не знаю, детка. — Но, если бы мы были одиноки, представляешь сколько бы зря пропадало пространства«. Действительно, а пространство-то сейчас «зря» пропадает. И на ближайшую перспективу не намечается и близко решение вопроса путешествия до окраин (хотя бы) нашей Солнечной системы, не говоря уже о межзвездных перелетах. А что сказать о полетах к галактикам, расстояния до которых исчисляются цифрами, в не укладывающихся в уме степенях? И галактик этих 100.000.000.000 (примерно)

Инфракрасное изображение галактик
Инфракрасное изображение галактик

Вполне вероятно (логически можно предположить) что нынешние, не вполне обоснованные гигантские размеры нашей вселенной объясняются «зимой» — периодом, который предшествует «весне» — Второму пришествию Земледельца, и наступлению будущего «лета», когда Хозяин соберет со всех угодий свой урожай в свои житницы. И урожай этот — праведники, преподобные, страстотерпцы, новомученики, исповедники и все святые стяжавшие милость Владыки, ставшие Его урожаем, принесшие те плоды, о которых Творец вселенной говорит нам через Священное Писание и Предание Церкви.

Так, видимо, нет никаких конфликтов в сознании с восприятием масштабов окружающего космоса. Ведь, нам неизвестно, что уготовал Господь любящим Его, (1Кор.2:9) и какие для этого нужны объемы.

Leave a Reply