Отец Александр

Отец Александр

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
Игумен Александр (Зинин)
Игумен Александр (Зинин)

Ознакомился недавно с публикацией Юрия Барашкова, профессора САФУ, в Правде Севера от 10 апреля 2013 года, под вышеобозначенным заголовком. Очень приятно было прочитать по-домашнему теплые слова известного человека о моем духовном отце и наставнике. О том, кто дал мне жизнь как иноку, монаху. О том, кто ходатайствовал перед Богом о моем рукоположении в сан иеродиакона, а после в иеромонаха. О том, кто сопровождал меня в нелегком несении послушания на ферме, среди кур и коров…

Я же еще хотел вспомнить и о других людях, кто в не меньшей мере потрудился на благо процветания Покровского прихода Новодвинской церкви. Например, об отце Евгении Соколове.

Мне вспоминается время, когда я, уже будучи иеродиаконом, был отправлен игуменом (тогда еще иеромонахом) Александром на новообразованную ферму, нести послушание ассенизатора, дояра, пастуха… Помню как было сложно поднимать хозяйство в полу-разрушенном корпусе старого телятника, без каких либо коммуникаций, света, воды, канализации. Помню, что даже окон и дверей на ферме не было. Но зато были коровы, была осень, раскладушка, тулуп и костер, около которого приходилось ночью обогреваться. Со временем хозяйство стало обрастать помошниками, а также дверями, окнами, электроэнергией.

Кто когда нибудь занимался электрификацией какого либо объекта должен понимать, насколько это сложно и дорого. И здесь нам на помощь пришел священнослужитель храма Покрова Пресвятой Богородицы города Новодвинска диакон Евгений Соколов. Батюшка очень живо отозвался на помощь в обеспечении электричеством разрастающейся фермы. Не лишним будет вспомнить то, что в обеспечение электричеством фермы отец Евгений вложил собственные деньги. Он выполнил несколько заказов для одного производства, а деньги, которые он честно заработал отнес не к себе домой, а все их вложил в развитие наше фермы, которая питала молоком и яйцами весь Покровский приход в Новодвинске, и не только…

Вспоминаю и о том, как отец Евгений поддерживал меня духовно, стараясь объяснить мне необходимость сохранения церковного послушания и доверять Богу тогда, когда кажется, что и духовный отец от тебя отвернулся. Помню долгие беседы у батюшки дома, когда о. Александр отпускал к о. Евгению погостить, обсудить мое обучение в Свято-Тихоновском (тогда-еще) институте, какие либо церковные события, послушание. Помню всю его интеллигентную, культурную семью, приветливых матушку Наталью и дочку Машу. До сих пор многое сказанное о. Евгением является для меня духовным маяком, а некоторые его высказывания я помню наизусть. Вот так бывает, «мирской» священник — первый помощник молодому монаху.

Вспоминаю о.Иону, требовательного, строгого но по братски снисходительного игумена (тогда еще иеромонаха). Помню его взбадривающие шутки-прибаутки, не дающие впасть в уныние и расслабленность.

Помню практически всех наших трудников и послушников, которые потрудились, а некоторые и до сих пор трудятся, на приходе Покрова Пресвятой Богородицы, а теперь и в храме Святого Духа. Помню некоторых наших трудников, один из которых теперь монах, а другой священник (насколько мне известно). Помню Николая, и наш с ним совместный труд на ферме. С благодарностью вспоминаю тот пример, какой он мне показал своим терпением, трудолюбием и не боязнью неблагоприятных жизненных обстоятельств.

И о них не стоит забывать — о всех тех, кто нес свое послушание «в тени», не явно у всех на глазах, но привнес в процветание тех же «Музея православной культуры», скотоводческой фермы в Ширше под Новодвинском, воскресной школы, свой достойный уважения вклад. И я искренне радуюсь, что почти все эти люди нас не покидают, а остаются с нами нести нелегкое, но такое благодатное послушание на нашем суровом Севере.

Leave a Reply