«Я так считаю»

«Я так считаю»

Иди за мной
Иди за мной

Поразительно-показательное было сегодня общение с группой граждан, большая часть из которых православного исповедания. Заговорили о преданности и верности Матери Церкви — Русской Православной Церкви Московского Патриархата для Её чад — крещеных в Православие. В который раз убеждаюсь в чернее-чёрного религиозном невежестве тех, кто считает себя православным, кичится своим «высшим образованием» и, даже, религиоведением (среди слушателей был дипломированный религиовед).

У меня возник вопрос к системе нашего светского образования по части «религиоведение». Какие «религии» оно «ведает», если до сих пор не знает что такое Апостольская преемственность, автокефалия Православной Церкви, что такое догмат, канон и традиция, чем они друг от друга отличаются и прочее не менее существенное? Что изучает светская дисциплина «религиоведение»?

Спрашиваю, потому-что мне опосредованно была выдвинуто обвинение в моей «профессиональной некомпетенции в религиозных вопросах», так как я служу в «незаконной структуре РПЦ МП». Обвинение связано с тем, что «у Русской Православной Церкви Московский Патриархат нет соответствующего Томоса». После подобного хамства, обычно, беседа заканчивается. Но, ради остальных присутствующих, мне пришлось «наченше глаголати» от Христа, Апостолов и до Престола Московского, объясняя, «что есть вера Православная Кафолическая». Благодарность слушателям за то, что выслушали…

Еще раз убедился, что фразы «я так считаю» и «у каждого должно быть своё мнение», которые высказываются крещеными в Православие людьми в отношение основ вероучения Христианской Православной Церкви, можно смело записывать в арсенал миссионера как констатацию тяжелой формы духовного заболевания переходящего, нередко, в закостеневшую патологию цинизма, жестокости и полной дезориентации в вопросах духовности и нравственности.

Leave a Reply