После дневника (367 запись)

После дневника (367 запись)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
367 «… но они (святые), как опытные в духовной брани, не малодушествовали в изменениях, а терпели неприятные свои переживания» (ПВС письмо 109 14.11.1955 г.)

Мы, зависимые – люди крайностей и излишеств. В нашей жизни мы не используем категорию меры. Мы ее просто не знаем. Мы беспредельничаем не только в нашей болезни, но и в дружбе, в работе, в своих увлечениях и, даже, в любви. Отсутствие меры тяжелой печатью ложится и на нашу религиозную жизнь. В наших глазах святостью являлись безгрешность и непрестанная добродетельная жизнь. Малейшие уклонения от этого направления оценивались нами как тяжелейшее предательство Бога, своей веры, и самих себя. Наши взаимоотношения с Богом искажены также, как искажено наше сердце, пропитанное ядовитой вонью нашей зависимости.

Теперь нам известно, что Бог промыслительно, с непостижимой человеческому уму заботой, позволял нам срываться и падать в бездну нашей болезни. Теперь мы понимаем, что даже тогда, когда мы бесчинствовали, запиваясь и закалываясь, валяясь в своих грязных стойлах, совершенно потеряв человеческий лик и обретя лик бесовский, Бог продолжал хранить, покрывать, беречь нас в надежде, что мы примем на себя миссию заботы о себе через жертвенное служение ближним. Теперь мы верим, что, если Бог нас не оставил тогда, когда мы творили худшее, тем более Он нас не оставит сейчас, когда мы полагаем силы на служение Ему через тех, кого Он посылает нам на встречу.

Боже, дай нам великодушие и милость.

Leave a Reply