Хочу жить (364 день)

Хочу жить (364 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
364 «Знай, друже, что наш умишко очень ограниченный, да еще сердце загромождено страстями и мы не можем понять Божественного намерения во Святом Писании» (ПВС письмо 108 9.10.1955 г.)

Недоверие, сомнение, смущение, отрицание, раздражение, гнев и срыв – такова схема внутренней жизни нашей души. Когда наш ум соглашался с услышанным, сердце противоречило и не принимало, а воля искала своего. Когда, казалось, сердце отзывается всем своим естеством, начинал перечить ум, а воля – снова искала своего. Даже, когда и ум, и сердце принимали то, что мы видели и слышали, — воля продолжала искать свое. Не по той ли причине мы отрицали и враждовали с подаваемой нам помощью, что совершенно не способны преодолеть внутренний раздрай нашего собственного устроения? Не потому ли, весь окружающий нас мир и сами люди в нем живущие казались нам чем-то враждебным, чужеродным? Не потому ли и само Евангелие нам казалось ложью и мифом, когда мы видели нашу собственную реакцию на слова Высшей Истины, свидетельствующую о полном разладе, или даже разложении нашего внутреннего мира?

Теперь нам известно, что любящий Бог открывает нам исключительно только то, что нам полезно и спасительно. Теперь мы осознаем, что Бог не нагружает нас излишним бременем забот, давая возможность заботиться о самом главном для нас – нашей трезвости. Теперь мы верим, что Бог, по нашей смиренной просьбе, с радостью Сам берет на Себя наши заботы и тяготы, уча нас доверию, и умножая в нас веру.

Боже, научи нас заботиться о главном.

Leave a Reply