Хочу жить (364 день)

Хочу жить (364 день)

Иди за мной
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
364 «Знай, друже, что наш умишко очень ограниченный, да еще сердце загромождено страстями и мы не можем понять Божественного намерения во Святом Писании» (ПВС письмо 108 9.10.1955 г.)

Недоверие, сомнение, смущение, отрицание, раздражение, гнев и срыв – такова схема внутренней жизни нашей души. Когда наш ум соглашался с услышанным, сердце противоречило и не принимало, а воля искала своего. Когда, казалось, сердце отзывается всем своим естеством, начинал перечить ум, а воля – снова искала своего. Даже, когда и ум, и сердце принимали то, что мы видели и слышали, — воля продолжала искать свое. Не по той ли причине мы отрицали и враждовали с подаваемой нам помощью, что совершенно не способны преодолеть внутренний раздрай нашего собственного устроения? Не потому ли, весь окружающий нас мир и сами люди в нем живущие казались нам чем-то враждебным, чужеродным? Не потому ли и само Евангелие нам казалось ложью и мифом, когда мы видели нашу собственную реакцию на слова Высшей Истины, свидетельствующую о полном разладе, или даже разложении нашего внутреннего мира?

Теперь нам известно, что любящий Бог открывает нам исключительно только то, что нам полезно и спасительно. Теперь мы осознаем, что Бог не нагружает нас излишним бременем забот, давая возможность заботиться о самом главном для нас – нашей трезвости. Теперь мы верим, что Бог, по нашей смиренной просьбе, с радостью Сам берет на Себя наши заботы и тяготы, уча нас доверию, и умножая в нас веру.

Боже, научи нас заботиться о главном.

Leave a Reply