Хочу жить (360 день)

Хочу жить (360 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
360 «Мысли человеческие ничто иное, как мечтательные образы вещей мира сего, сказал преп. Исихий.» (ПВС письмо 106 28.7.1955 г. О помыслах)

Лишая себя способности мыслить ясно, мы периодически и системно предоставляли эту возможность за нас делать целой своре бесов – подельников демона нашей зависимости. Эта ущербность, при всем нашем возможном несогласии, сохранялась у нас даже тогда, когда мы пытались быть трезвыми. Именно поэтому мы не могли различать ни свои чувства, ни ощущения, ни переживания, ни, тем более, прилоги – тонко искушающие нас на грубые омерзительные поступки.

Теперь мы осознаем, что не все наше, что мы чувствуем, переживаем, ощущаем. Теперь мы понимаем, что промелькнувшая в нашем сознании мысль, или картинка, смущающий помысл или тревожное ощущение, не являются для нас грехом, но началом того, во что мы нередко по привычке срываемся. Теперь мы верим, что, сохраняя внимание, наблюдая за своими чувствами и переживаниями, мы можем опытным путем приобрести от Бога дар рассуждения и знания прилогов, для ясного понимания сути духовного совершенствования, и знания истинной природы нашей зависимости.

Боже, помоги нам сегодня остаться трезвыми.

Leave a Reply