Хочу жить (356 день)

Хочу жить (356 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
356 «Конечно, предварительно помолись, чтобы Господь вразумил» (ПВС письмо 104 6.8.1955 г.)

Мы, по временам, бываем невыносимы. Научившись от демона нашей зависимости манипулировать людьми, даже в трезвом состоянии мы вели себя как невменяемые. Не по этой ли причине, некоторым из нас, иногда, наши самые близки люди в отчаянии говорили: «Лучше бы ты пил», или «Лучше бы ты кололся», или может быть еще более жестокие слова и фразы? Мы не научились хранить умеренность, и в рассудительности проходить путь духовного совершенствования средним, «царским» путем. Во всем уклоняясь в крайность, тоже самое мы иногда делали и в своих попытках сохранить трезвость. Нередко, мы становились непримиримыми борцами за трезвость вплоть до того, пока сами не срывались самым постыдным и позорным образом.

Теперь мы понимаем, что Бог не требует от нас строгости в духовной жизни, так как в первую очередь она должна исходить из сердечного намерения измениться, а не от чувства вины из-за неисполненного установления святых праведников. Теперь мы знаем, что терпение и послушание должны быть с рассуждением, и спасает нас не вера в «старцев», а вера в Истину. Теперь мы осознаем, что Бог дал нам разум к тому, чтобы мы научились пользоваться дарованной нам свободой, испрашивая у Бога мудрости к осуществлению правильного выбора между множеством духовных путей открытых перед нами.

Боже, научи нас рассудительности и умению признавать свои ошибки.

Leave a Reply