Хочу жить (355 день)

Хочу жить (355 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
355 «Если предстоит тебе два зла, выбирай меньшее, а если две добродетели предстоят — выбирай большую» (ПВС письмо 104 6.8.1955 г.)

Достойно удивления и недоумения то, насколько легко мы разглагольствуем о духовных предметах и святыне. Бывало так, что мы, совсем недавно оправившись от очередного срыва, безо-всяких сомнений тут же приступали к суждению о высоких предметах благочестия и праведности. При этом, мы обнаруживали предосудительное упрямство и безапелляционность в суждении о необходимости строго, по букве закона соблюдать то, что сами никогда не соблюдали и исполнять ревностно то, к чему сами никогда не прикасались. Не бывало ли так, что мы подобными, ни на чем не основанными рассуждениями о святости, всего-навсего, пытались оправдать свою ущербность, бессилие и заглушить в себе чувство вины?

Теперь мы знаем, что разумная строгость в духовной жизни возможна только в отношении нас самих. Теперь мы осознаем, что для исправления окружающего мира нам необходимо заботиться о чистоте собственного душевного дома. Теперь мы верим, что Бог приемлет от нас самое малое намерение измениться в сторону духовного возрастания, и не судит нас за те ошибки, какие мы совершаем на этом непростом пути.

Боже, Дай нам мудрость в различении ду̀хов.

Leave a Reply