Финишная прямая в 15-ть дней

Финишная прямая в 15-ть дней

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной

Подходит к концу создание «Дневника зависимого христианина». Осталось дописать 15 дней и дневник закончен. Волнение и радость.

Более полутора лет постепенно рождается то, что первоначально переосмысливалось, как намерение найти обоснование в святоотеческом предании Церкви желания жить в трезвении, сохраняя способность мыслить ясно, воспринимать мир адекватно таким, какой он есть на самом деле. Для этого необходима духовная поддержка.

И поддержка эта должна быть не столько со стороны теоретиков, пусть и образованных в отношении суммы неких знаний, но со стороны опытных, может быть и не обладающих достаточным грузом теоретизмов, но более ценных в отношении опыта жизни и способности явить то, что не даст ни один профессионал от знаний без опыта: сочувствие, сострадание и любовь.

И конечно — главное, цель. Не трезвость и не зависимость от болезни должно быть главной целью человека. Не способность противостоять соблазну «употреблять», не воля и не выдержка. Самое главное, вершина и фундамент — богопознание, Сам Бог, Творец. Только Он может быть той Целью, которая оправдывает трезвение и трезвость, в противном случае всякая трезвость бессмысленна и печальна сама по себе. Для чего человеку трезвость, если в его жизни нет радости, нет Бога? Лучше бы он «употреблял» и дальше, подводя себя к неминуемым страданиям и мучениям, способных научить его, хотя бы, отчасти, необходимости просить о помощи, принимать и благодарить за нее, а в дальнейшем, возможно, признать Личностного Бога как своего Спасителя. Только с Богом жизнь обретает смысл и величайшую перспективу в Вечности.

Находясь на пути к трезвости важно осознавать, что Бог — это не то, что «я считаю». В отношении Истины не может быть «своего мнения» также, как нет своего мнения в отношении фундаментальных законов физики. Если кто-либо решит пренебречь третьим законом Ньютона, ссылаясь на теорию относительности и шагнет с 24 этажа, гравитация его не пощадит. Нет никакого «своего мнения» в отношении фундаментальной истины бытия — Бога.

Творец, это не «думающая табуретка» и не «мыслящая доска». Бог — Личность, способная любить, сострадать, спасать. Но Бог таков, что без желания человека Он не позволяет Себе нарушить границу человеческой воли и спасать его без участия самого человека. Богу надо «позволить» войти в нашу жизнь и дать Ему свободу спасти нас. И наши зависимости — самое верное средство, способное подвести нас к осознанию необходимости просить у Бога о помощи и принимать ее с благодарностью.

Признать Бога как Личность, обратиться к Нему, принять от Него помощь мы можем исключительно и только в среде единомышленников — единых с нами по духу, желающих обрести не просто трезвость, но цель в жизни. Так устроена жизнь: мы спасаемся вместе. Любой зависимый знает, что в одиночку мы способны только погибать. Любой «употребляющий» знает, что одиночество губит.

  1. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.

(Послание Иакова 5:16)

Кеша
Кеша

Оригинал «Дневника» отдан в редакцию на верстку и печать. Надеюсь, скоро готовое издание увидит свет.

Leave a Reply