Хочу жить (345 день)

Монастырь
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
345 «Но они (святые) были опытными в духовной жизни, не смущались, ибо хорошо знали, что виновник хулы дьявол» (ПВС письмо 99 6.2.1955 г.)

У нас не было навыка наблюдать за своими чувствами, так как в немалой степени нам вообще ничего не хотелось чувствовать. В особенности это было тогда, когда нам приходилось выходить из многодневных срывов. Ужас, подавленность, бессилие, вина, страх, ущербность и незащищенность знакомы каждому из нас лично. Для нас это не просто мимолетные переживания на один день. Для нас это бремя непрерываемых многолетних страданий. Мы искренне верили, что если мы чувствовали вину, то она была; если мы чувствовали страх – к тому были причины; если мы переживали подавленность, тревогу и беспокойство – то, конечно, что-то плохое обязательно должно было произойти и, даже, уже происходило. Нам не хватало опыта осознать, — то, что нам навязывают демоны нашей зависимости, нам не принадлежит.

Теперь мы знаем, что самые разные смущающие нас чувства тревоги, подозрительности, предчувствия, страха, беспокойства, подавленности – ничего не значат кроме одного: бесы лукавы и хитры, и старательно пытаются обвинить нас в том, в чем повинны сами. Теперь мы понимаем, что у нас есть дерзновение гнать от себя все, что нас смущает, и тут же обращаться к Богу за помощью и защитой. Теперь мы верим, что Всесильный Господь, одной Своей властью может освободить нас от бремени тяжких переживаний, если мы будем делать сегодня то, что должны делать здесь и сейчас, оставив завтрашний день самому себе, воздерживаясь от первой «рюмки», и храня верность единым по духу братьям и сестрам.

Боже, посели в наше сердце мир и тишину.

Leave a Reply