Хочу жить (337 день)

Семинария Психология
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
337 «… пишешь: что тебя иногда во время молитвы очень смущают хульные помыслы; такие бывают скаредные, что даже стыдно смотреть на иконы, священникам как-то стыдно говорить» (ПВС письмо 99 6.2.1955 г.)

Великим и губительным нашим заблуждением является восприятие наветов пьяного беса как своих собственных воззрений на себя и окружающий мир. Нередко, и на нашу веру, и на самого Бога мы смотрим через призму того, что нам шепчет демон зависимости со всей своей бесовской коллегией. Наша болезнь – зависимость, и зависимость в широком понимании: вплоть до того, что мы бессильны перед тем, что нам навевает пьяный бес. Не бывало ли так, что одни только прилоги, приходящие к нам в облачении смущения, и в каковых у нас нет ни единой вины, мы, под воздействием чувств и переживаний, воспринимали как личный грех и преступление за которые нам вовек не расплатиться?

Теперь нам известно, что мы не несем никакой ответственности за тот смрад, каковым бесы стараются напитать нас и нашу жизнь, навевая нам смущение через прилоги, чувства и ощущения. Теперь мы знаем, что в нашей власти противостать этому смраду, и не принимать его в свое сердце дабы оно оставалось свободным для принятия Божией благодати. Теперь мы верим, что только во власти Творца защитить нас от проникновения в наше сердце смущающих прилогов, только если мы усердно и в постоянстве будем сопротивляться наветам, и просить Господа как любящего нас Отца о защите и покровительстве.

Боже, войди в жилище нашего сердца.

Leave a Reply