Хочу жить (333 день)

Хочу жить (333 день)

Иди за мной
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
333 «Смирение божественно, оно приклонило небеса и сошло на землю, принял нашу плоть и бысть Богочеловек» (ПВС письмо 95 18.1.1954 г.)

Что для нас смирение, как не попытка казаться, а не быть? При всех наших рассуждениях о смирении, покорности, послушании не являли ли мы в собственном поведении пример гордыни, самости и тщеславия? Не бывало ли так, что мы сами отпугивали и отгоняли от себя тех, кто мог нам помочь обрести трезвость, но более привлекали к себе иных, кто был идеально похож на нас самих: таких же лжецов, доносчиков, клеветников, ущербных жалобщиков, черных завистников и жалких мстителей?

Теперь мы понимаем, что смирение никак не связано с внушением себе ущербности, безысходности, хронического депрессивно-озлобленного отношения к окружающему миру и его радостям. Теперь мы знаем, что смирение для нас начинается со спокойного, мирного, с благодарностью принятия тех обстоятельств жизни, которые нас окружают в данный момент времени здесь и сейчас. Теперь мы верим, что Бог даст нам истинное богопознание и исцеление, если мы с вниманием и усердием будем стараться замечать в других то, что будет полезным для нас как пример для подражания, а худое будем делать поводом напомнить себе о своих постыдных преступлениях против Бога, людей и самих себя.

Боже, дай нам мудрость, и рассудительность.

Leave a Reply