Хочу жить (317 день)

Хочу жить (317 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
317 «Преп. Исаак Сирин не советует обременять себя вычитыванием количеством стихословий и быть рабом у правила» (ПВС письмо 88 5.08.1954 г.)

Пребывая в заблуждении, обманываясь своими чувствами, помыслами, мы искажали свою веру так, как нам диктовал пьяный бес со всей своей человеконенавистнической сворой. Молитва для нас была похожа на заклинание, с помощью которого мы пытались заглушить в себе негативные чувства. Не бывало ли так, что мы испытывали ущербность и тоску от того, что подозревали причины наших срывов и падений в том, что не в достаточном количестве вычитывали молитвенные правила, акафисты и каноны, исполняя букву Закона убивая его Дух?

Теперь мы понимаем, что Бог не требует от нас «вычитываний», но желает, чтобы мы молитвенно обращались к Нему. Теперь нам известно, что наша молитва к Богу совершается не только тогда, когда мы держим в руках молитвослов, но и тогда, когда мы вспоминаем о Боге, ведем братское общение с едиными по духу, благодушно терпим оскорбления, обиды, клевету, ненависть и прочую неправду в свой адрес.

Боже, научи нас молиться.

Leave a Reply