Хочу жить (315 день)

Хочу жить (315 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
315 «Однако знайте, что всякое доброе дело – разговор духовный, чтение душеспастительных книг, потерпеть обиду и т.д. – относится к молитве» (ПВС письмо 87 4.08.1954 г.)

Много мы потерпели вреда от неопытных наставников. Специфичность нашего заболевания в том, что, с одной стороны, оно является предметом насмешек и осуждения, с другой, вызывает недоумение у независимых от нашей неспособности ей противостоять. Немало среди нас тех, кто слышал в свой адрес: «Ну, когда же ты прекратишь…?», «Сколько можно, почему другие могут быть трезвыми, а ты нет…?» и так далее. Не обладая навыком наблюдения за своими чувствами, легко им поддаваясь, мы, переживая смущение и боль, вместе с окружающими погружались в отчаяние и недоумение о том, по какой-же причине мы, действительно, не можем бросить пить, или колоться. Возможно, точно также, те, кто нас обучал молитве, ничего об этом не знал, как не знал и то, что из себя представляет наша зависимость, и какова ее природа.

Теперь мы знаем, что у нас нет обязанности доверять всему, чему нас пытаются научить, вразумить, и поставить на путь истинный те, кто не владеет правдивыми знаниями о нашей болезни, и не имеет опыта погружения в ад зависимости. Теперь мы осознаем, что наша болезнь – не наказание и не месть за что-либо, но дар Божий, нацеленный на обретение опыта помощи нуждающимся, таким же как мы страждущим, и желающим получить исцеление. Теперь мы верим, что Бог открывает нам правду о духовном возрастании через правильное понимание молитвы, которая не сводится к чтению заученных текстов, но к живому памятованию Живого Бога в своем сердце.

Боже, научи нас молиться.

Leave a Reply