Хочу жить (314 день)

Хочу жить (314 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
314 «Какой же ты хочешь иметь толк? Или хочешь увидеть себя во всем исправной и святой? Но так в духовной жизни не бывает» (ПВС письмо 87 4.08.1954 г.)

Не зная содержание и смысл духовного совершенствования, мы, в совете с демоном нашей болезни, фантазировали себе свой собственный образ. Немало в этом нам помогала гордыня, проявляющаяся в нас отрицанием всякого положительного духовного совета со стороны от тех, кого мы считали недостойным нашей персоны советчиком. Входя в противоречие с истинной, мы вполне закономерно приходили к разочарованию в своем духовном возрастании, и совершенно естественно для себя «заливали» и «закалывали» свои скорби.

Теперь мы понимаем, что переживание своего несовершенства и недостаточности при наших посильных стараниях – вполне естественны, и является для нас гарантией в том, что мы находимся на верном пути. Теперь мы знаем, что духовное возрастание начинает проявляться в нас сообразно тому, в каком количестве и какой степени мы увидим в себе клокочущие в нас страсти, питаемые чувствами, ощущениями и переживаниями, приходящими к нам со смущением, и стремящимися проникнуть в наше сердце. Теперь мы верим, что нам не нужно беспокоиться в суждении о себе, потому-как Бога нам Судья – нашей задачей остается сохранение трезвости на один день, сегодня, воздержание от первой «рюмки», и исполнением того, что мы должны исполнить, здесь и сейчас.

Боже, научи нас правильной духовной жизни.

Leave a Reply