Хочу жить (311 день)

Хочу жить (311 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
311 «Господь говорит: «Не судите, да не судимы будете, чего себе не хочешь, того и людям не делай» (ПВС письмо 86 3.08.1954 г.)

Мы, в порыве ложной ревности о благочестии, по своей неразумности доходили до откровенной вражды, осуждения и даже ругани с теми, кто, как нам казалось, нарушал то самое благочестие, о сохранении которого мы заботились. Не было ли так, что если нам приходилось видеть чье-либо недостойное поведение, мы нисколько не сомневаясь выносили ему приговор, записывая такового в разряд блудников, пьяниц, воров, лентяев и негодяев на котором «пробы ставить негде»? Не замечал ли кто-нибудь из нас показательный эффект, что, практически всегда, когда мы кого-то праведно поносили за недостоинство, после мы совершали куда-более худшее и позорно-постыдное, в сравнении с тем, что сами даже не видели, но судили по слухам?

Теперь мы понимаем, что наше трезвомыслие напрямую зависит от того, какими глазами мы смотрим на тех, о ком можно говорить, как о явных грешниках. Теперь мы знаем, что желание осудить – точно такой же гнилой помысл, как чувства, приходящие к нам в смущении и боли, и никогда не строится на объективности и правде. Теперь мы верим, что Бог также не помянет наших беззаконий, как и мы воздержимся от соблазна осудить кого-либо, и даст нам здравие и свободу, если и мы будем желать другим самого полезного и лучшего для них.

Боже, отними от нас обиду и раздражение.

Leave a Reply